Пт / 23 Августа 2019 /

В Югре на месте падения метеорита нашли древние артефакты

18.06.2019 19:04
#Общество
#Нефтеюганский район
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Сибирь», фото – архив ОТРК «Югра»


Ещё одно туристическое место может появиться на карте Югры. В окрестностях озера Сырковый Сор в Нефтеюганском районе хотят открыть музей под открытым небом. Археологи нашли здесь множество артефактов, которые раскрывают историю нашего края. Само озера тоже уникально. Учёные утверждают, что это след падения космического тела. Среди найденных материалов много других интересных находок. 

Железная, но хрупкая, может рассыпаться от одного неловкого движения. Cабля примерно VII века, но не местного происхождения. Вероятно, коренные жители обменяли её на пушнину у тюрков. Эта находка лишь подтвердила версию историков о существовании в те времена торговых отношений предков ханты с другими народами.

Новый сезон археологи Нефтеюганского района начали с выставки находок прошлых лет. Всё это результаты раскопок Кедровой рощи - священной земли Салыма.

Визгалов.jpg
Георгий Визгалов, директор «НПО «Северная археология-1»: «Наша территория относится к той территории, где письменные источники начинаются с XVII века, до этого территория бесписьменна. Получается, что народ, проживая здесь, не имеет своей истории. Это неправильно, поэтому археология здесь. Здесь мы историю воссоздаём по вот этим пятнам».
Археологи работают здесь долгие годы, но никогда так близко общественность и СМИ не подпускали, опасаясь чёрных копателей. Но замалчивать сенсационные находки больше нельзя. В пластах почвы здесь нашли слой космической пыли. И установили, что на дне озера Сырковый Сор лежит метеорит.

Кардаш.jpg
Олег Кардаш, директор «Института археологии Севера»: «Тот факт, что озеро метеоритного происхождения, место падения космического тела, само тело ещё не нашли, но огромный 1,5 км шлейф обнаружить удалось. Этот объект по своим широтным данным совпадает с тунгусским метеоритом. Они на одной широте упали, и это примерно такого же масштаба событие».

Метеорит упал в озеро около 5 тысяч лет назад. И это объясняет хантыйскую легенду о происхождении озера. Якобы с небес спустились три огненные богини на огромном звере, который прорыл глубокую нору и заснул, а после воронка заполнилась водой. 

Передавая эту историю из уст в уста, коренные жители обходили это место стороной. Никакой рыбалки. Женщины вовсе опасались даже подходить к озеру. Местная жительница баба Маша соблюдает эту традицию и сегодня.

Красовская.jpg
Мария Красовская, коренная жительница п. Салыма: «Я издалека гляну на озеро и все. Красивое, но ходить нельзя».
Уникальна по своему историческому значению и сама Кедровая роща. Археологи нашли здесь самый большой и богатый могильник в Югре - захоронение знатных людей. Предки юрт Кинтусовских, то есть современного Салыма, жили здесь ещё в эпоху мезолита.

Прокопович.jpg
Степан Прокопович, эксперт по вопросам социально-экономического развития территорий: «Это уникальная история и для местных жителей. Это новая страница понимания культуры. Это новые возможности развития туризма, привлечения инвестиций. Я уверен, что это начало новой эры системы привлечения ресурсов для территории Югры».
Маркетологи, археологи и органы власти пришли к единому мнению - на берегу озера необходимо открыть музей. Он будет живым, под открытым небом, археологи смогут вести раскопки и дальше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен