Ср / 15 Августа 2018 /

В Югре на поток поставили родственную трансплантацию органов

03.05.2017 13:17
#Общество
Автор: Павел Желтов.


В Югре на поток поставили родственную трансплантацию органов. В ОКБ Ханты-Мансийска успешно завершилась пересадка почки от отца к дочери. Операция проходила в три этапа и заняла около 8 часов. В ней было задействовано более 30 специалистов. По словам медиков, данная операция избавляет пациентов от необходимости регулярно проходить процедуру гемодиализа круглый год три раза в неделю. Таких, буквально привязанных к аппарату югорчан сегодня насчитывается больше 500 человек. Первую пересадку родственной почки в ОКБ Ханты-Мансийска провели 1,5 года назад. Сегодня родственная трансплантация - единственная пока возможность пересадки жизненно-важного органа в Югре. 

Кислицин.jpg

Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Возникла такая возможность, когда папа может выступить в качестве донора, а дочь в качестве реципиента, получить орган и надежду на то что ее диализная жизнь перейдет в более качественный уровень после трансплантации, она освободится от необходимости присутствовать постоянно в лечебном учреждении».

Пьянкина.jpg

Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Доноры - это родственники. И, как правило, это родители. И конечно настроение, если есть сомнение у реципиента, в глазах вопрос - надо ли? Потому что есть возможность жить на диализе, то у родственников, как правило, таких вопросов нет. Они с радостью готовы поделиться органом со своими детьми или сёстрами-братьями».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен