Вс / 17 октября 2021 /

В Югре на развитие прикладной науки выделят 270 миллионов рублей

20.04.2021 18:36
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Правительство Югры профинансирует 9 направлений Западно-Сибирского научно-исследовательского центра. Об этом говорили на заседании, посвящённом развитию НОЦ в России. В нём приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Екатеринбург. В общей сложности за 3 года выделят 270 миллионов рублей.

Создать в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня - прямое поручение президента России. Смысл таких объединений - дать возможность образованию, науке и бизнесу работать вместе. Чтобы пути развития определялись сообща, чтобы вузы выпускали востребованные кадры, а наука производила актуальные изыскания. Такие центры создаются по всей стране. В их числе - Западно-Сибирский НОЦ, в котором представлены две научные и 4 образовательные организации Югры.

Чернышенко.jpg
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Здесь тоже очень интересная тенденция в рамках выполнения поручения президента, у нас 15 их должно быть создано. Мы уже 10 отобрали, в этом году ещё 5 отберём. Но что мы увидели. Так же, как и с кампусами, большое количество инициатив в субъектах. Конечно, мы не должны эти инициативы гасить, мы должны наоборот поддерживать и помогать. Самое важное, что из этого мы запустили естественный отбор цикла непрерывных улучшений».
В концепции научно-образовательных центров участие бизнеса - обязательно. Это не только заказчик кадров и технологий. Это полноправный участник процесса общего развития.

Фальков.jpg
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «Для того, чтобы решать задачи мирового уровня в области научно-технологического развития, важно иметь компетенции мирового уровня. А компетенции мирового уровня частично у нас есть в наших университетах, наших научных институтах, но мы исходим из того что, раз в НОЦ включаются компании, транснациональные, наши ведущие российские компании, то у них однозначно есть такие компетенции, и они должны их привнести в эту уникальную конструкцию, в это уникальное партнёрство под названием НОЦ».
Что касается Югры, то учёные округа включились в работу ещё на этапе формирования проблематики НОЦ. Сейчас в Югре реализуют 12 научно-исследовательских проектов. Например, создание клеточных платформ для тестирования препаратов от спинальной мышечной атрофии 1 типа. Кроме того, сургутские учёные работают над новыми методами скрининга и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В 2021-2023 годах будут профинансированы из окружного бюджета 9 научно-исследовательских проектов Западно-Сибирского НОЦ с общим бюджетом 270 миллионов рублей. Для настройки, донастройки всей структуры, которую мы создаём для получения результатов от НОЦ, для сокращения путей внедрения инноваций от научной идеи до практической реализации на базе Сургутского государственного университета в сентябре 20 года мы открыли центры химического и компьютерного инжиниринга».
Бизнес в Югре также заинтересован в сотрудничестве с образованием и наукой. Наталья Комарова рассказала участникам совещания о соглашении между Министерством науки и высшего образования России, правительством автономного округа, правительством Пермского края и компанией «Лукойл». В его рамках в Когалыме создадут образовательный центр. В 2023 году ожидается ввод университетского кампуса, где разместится филиал Пермского национального исследовательского университета. А это - прямое указание на инвестиционную привлекательность Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи