Вс / 05 Апреля 2020 /

В Югре на Вороний день допускались только женщины и дети

05.04.2019 12:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин


С давних пор в Европе и Индии ворону отождествляют со злом, несчастьем и даже смертью. В Югре, в свою очередь, наоборот: ворона – это весна, радость и жизнь. В честь этой священной птицы даже назван праздник коренных малочисленных народов Севера - «Вороний день».

Наверное, в Югре нет такого человека, который никогда не слышал об этом древнейшем празднике. И все благодаря вороне – первой птице, которая прилетает на Север, когда еще лежит снег. По поверьям ханты и манси, своим громким криком она растапливает лёд и пробуждает весну.

Решетникова.jpg
Раиса Решетникова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Прилетев, она ожидает других птиц. По поверьям, когда ворона улетает, она оставляет на Севере сороку. И они общаются между собой».

Обско-угорские народы поклоняются вороне не только потому, что она приносит на своём хвосте весну. Ворона – cеверный аист. Считается, что птица прилетает туда, где рождаются дети. А потому, это сакральное животное символизирует жизнь.

Некоторые коренные народы, проживающие на территории Югры, празднуют начало Нового года весной с прилетом вороны – в начале апреля. Раньше торжество длилось сразу несколько дней подряд: сначала в узком кругу семьи, а после – вместе с другими родственниками и соседями.

Кстати, точной даты, того самого Нового года не было – все зависело от того, когда на Север прилетит ворона. Зато, точно было известно, что это праздник исключительно для женщин и детей. Мужчинам вход на это торжество был закрыт.

Брусницин.jpg
Анатолий Брусницин, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «В первую очередь – это праздник женщин и детей. Мужчины в это время находились на промысле».

Во время празднования «Вороньего дня» северные народы проводили обряд жертвоприношения молодого оленя духам. И только после этого начиналось веселье: женщины пели песни о вороне, танцевали и играли на национальных инструментах. Только после этого начиналась трапеза – на столе обязательно был горячий чай, ягоды, и, конечно, главное блюдо – саламат. Это мясной бульон, смешанный с черной мукой. Мучная каша по сей день традиционно подается на праздничный стол. Сохранились и многие другие традиции: песни, танцы и национальные игры. Правда сегодня, вход на праздник Вороний день свободный – и для мужчин и для женщин.

У жителей Ханты-Мансийска есть возможность посетить этот праздник целых 2 раза! Уже в это воскресенье «Вороний день» пройдет в музее «Торум Маа». И уже традиционно, во вторую субботу апреля, 13 числа, в столице Югры пройдет окружной «Вороний день». А это значит, что у югорчан будет в два раза больше танцев, песен и угощений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен