Ср / 23 июня 2021 /

В Югре начали заводить электронные трудовые книжки

23.01.2020 19:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - primgazeta.ru


27,5 тысяч югорских предприятий заведут электронные трудовые книжки для своих сотрудников. Об этом рассказала на пресс-конференции в РИЦ «Югра» управляющая окружным отделением Пенсионного фонда. Татьяна Зайцева отметила, что работодатели должны будут отчитываться об изменениях в трудовых записях каждый месяц.

До конца года югорчане должны определиться, каким образом будет вестись их трудовая книжка. Ну, а у предприятий выбора нет. Если их сотрудники выберут традиционный бумажный носитель для записи, то компании всё равно будут предоставлять в пенсионный фонд информацию на электронных носителях. Это такая «двойная подстраховка» для тех, кто не хочет переходить на электронные книжки. А вот с 2021 года те, кто впервые трудоустраиваются, будут иметь только электронную трудовую книжку.

Зайцева.jpg
Татьяна Зайцева, управляющая отделением Пенсионного фонда России в Югре: «Такая необходимость назрела, потому что были предприятия, которые прекращали свою деятельность, не передавали в архивы документы, подтверждающие работу людей. При назначении пенсии это вызывало трудности, поскольку нечем подтвердить, что человек работал на данном предприятии. Были случаи, когда терялась трудовая книжка, приходила в негодность».
В феврале работодателям впервые предстоит сдать в Пенсионный фонд РФ новый отчёт, содержащий сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме. Ежемесячно, не позднее 15 числа, работодателям нужно будет его сдавать, если в предыдущем месяце у работников были какие-то изменения, перемещения в трудовой деятельности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи