Вс / 18 Октября 2020 /

В Югре начался бум книгодарения

14.02.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Елена Составова, Александр Шулдиков, Рамиль Хайрулин


Прочитал сам - поделись с другими. Югорчане присоединились к Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». Она проходит традиционно каждый год с 11 по 17 февраля.

В аэропорту Нижневартовска библиотекари предлагали пассажирам самые разные издания: от популярных журналов до русской классики. А в Ханты-Мансийске сразу несколько организаций подарили Государственной библиотеке Югры целые коробки с книгами. 

Рамиль Шафиков авиапассажир со стажем. Уже семь лет он летает в Нижневартовск из Башкирии в командировки. В аэропорт привык приезжать заранее. Очень обрадовался, когда библиотекари подарили ему несколько книг. Ожидать вылета за чтением гораздо интереснее и комфортней.    

Шафиков.jpg
Рамиль Шафиков, пассажир: «Уже прошли те времена, раньше на день рождения книги дарили, сейчас такого нет, а нужно возрождать. Хорошая акция! Приятно в дороге между делом можно почитать, что-то новое узнать, ну и потом кому-то подарить».
В рамках акции «Дарите книги с любовью» библиотекари уже побывали на железнодорожном вокзале. Следующим пунктом назначения стал аэропорт. Сюда они привезли более 400 изданий. Эти книги принесли в дар библиотечному фонду жители Нижневартовска.

Виняцкая.jpg
Людмила Виняцкая, заведующая отделом Центральной библиотеки Нижневартовска: «Мы отобрали книги разных жанров, потому что кто-то любит детективы, кто-то предпочитает брать сказки для детей, кто-то поэзию. По ассортименту мы старались учитывать интересны всех слоёв населения».

Никто из пассажиров не отказался взять в дорогу сразу несколько книг, хоть от этого ручная кладь стала тяжелее. Кстати взять безвозмездно книгу можно и в другие дни. В аэропорту Нижневартовска ещё 10 лет назад установили стеллаж для книгообмена. Пассажиры охотно пользуются этой возможностью, а библиотекарям приходится обновлять ассортимент раз в неделю. 

Акция «Дарите книги с любовью» всероссийская, и проходит во всех городах Югры. Так, в Ханты-Мансийске сотрудники «Почты России» собрали более 600 книг и принесли в Государственную библиотеку Югры. В основном - это детские книги. Сборники сказок и стихотворений, учебники - почти всё это отдадут в реабилитационный центр «Лучик».

Соколов.jpg
Виталий Соколов, заместитель директора югорского филиала «Почты России» по кадровым и социальным вопросам: «Операторы почтовой связи, при обслуживании клиентов, напоминали о том, что проходит такая акция. Объясняли её суть, объясняли в какие центры пойдут эти книги, и какое добро они принесут, чтобы поучаствовать в этой акции».
Активное участие в акции приняли и силовые структуры - полиция, Росгвардия и МЧС. Как рассказали ОТРК «Югра», югорские спасатели собрали больше 220 книг за неделю.

Гармаш.jpg
Александр Гармаш, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Югре: «Эти акции проводятся у нас не только для популяризации нашей деятельности, но в том числе мы через Государственную библиотеку также беседуем и обучаем мерам пожарной безопасности».
 
Павлова.jpg
Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «Мы, безусловно, сначала проведём экспертизу. Если каких-то книг нет в фонде Государственной библиотеки Югры, мы их оформим по всем нашим инструкциям и правилам. Если книги в фонде библиотеки уже есть, то мы их будем распространять по образовательным учреждениям».
Стоит отметить, что в дни акции можно не только принести книги в библиотеки, но и взять себе что-то новое. Выбор очень большой. Только в прошлом году Государственная библиотека Югры собрала более 2 000 изданий. Акция «Дарите книги с любовью» продлится до 17 февраля.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи