Пт / 28 января 2022 /

В Югре начался «шишечный бум»

14.09.2021 09:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по информации НИИЦ, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре начался настоящий «шишечный бум». Жители региона - поодиночке и целыми семьями - отправляются в тайгу и собирают шишки сосны сибирской кедровой, которую в народе называют попросту кедром.

По словам югорчан, в этом году очень хороший урожай. Плюс - лёгкость этого вида промысла: нужно только пойти в лес и собрать опавшие с деревьев шишки. А вот цена, по которой его можно сдать компаниям, которые занимаются заготовкой природного деликатеса, остаётся на высоком уровне. Потому что много продукции из кедрового ореха идёт на экспорт.

В одной только Нягани сегодня работает с десяток пунктов приёма дикоросов. Здесь как местные фирмы, так и гости из других регионов. Кроме собственно кедрового ореха, из него сделают масло, варенье или муку.

Клепиков.jpg
Денис Клепиков, представитель алтайской компании по переработке кедрового ореха: «Возрождаем культуру заготовки, тем самым и способствуем материальному благополучию граждан. На сегодняшний день мешок кедровых шишек стоит по 1,5 тысячи рублей. На сегодня собрано порядка 30 000 мешков, собираем не только в городе Нягань, но и по всему Северу. В 2011 году был такой последний большой урожай. Поэтому в этом году такой бум произошел именно в вашем регионе, с чем вас и поздравляю. Орех дальше экспортируется в страны Евросоюза, в 13 стран, включая Америку».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи