Пн / 19 Августа 2019 /

В Югре находят захоронения отходов ядерного производства

12.02.2019 13:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев


В Югре радиацию распространяли 80 незарегистрированных источников, которые обнаружили за последние 20 лет. В основном это старые советские захоронения отходов ядерного производства. О том, как их обезвреживают говорили сегодня на семинаре радиационной безопасности в округе. На совещании коснулись безопасности и мест подземных ядерных взрывов.

В окрестностях Игрима, Лемпино, Талинки, а также Пыть-Яха и Лянтора вначале 80-х ядерные заряды взрывали в нефтяных скважинах, чтобы увеличить добычу чёрного золота. Технологию не одобрили, а скважины законсервировали. Сейчас эти места не представляют опасности для здоровья югорчан, радиационный фон здесь нормальный. Специалисты постоянно контролируют ситуацию.

Стоит  отметить, что регионе около 300 предприятий, в том числе больницы, которые используют в работе источники ионизирующего излучения. Также в округе периодически находят и неучтённые источники излучения.

Чубаров.jpg
Ярослав Чубаров, заместитель директора департамента гражданской защиты населения Югры: «С 2000 года более 80 неучтённых радиационных источников найдено на территории муниципальных образований. Первый момент - остро стоит вопрос правильной эксплуатации, правильной транспортировки радиационных источников. Второй момент - вопросы информационного сопровождения этих мероприятий. Мы стараемся по мере возможности информировать население об этом, чтобы исключить тему радиофобии».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен