Пт / 25 Сентября 2020 /

В Югре находят живыми лишь четверть пропавших рыбаков

02.11.2019 19:11
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - pixabay


Поисковые отряды спасателей вместе с полицейскими и волонтёрами прочёсывают берега. Водолазы круглый год готовы нырять на дно в поисках тел. Статистика сообщений о пропавших остаётся примерно одинаковой: процент найденных живыми - тоже.

Ищут пожарные, ищет полиция, волонтёры тоже с ног сбиваются - нужно найти хоть что-то, что укажет на вероятное местонахождение пропавшего человека. Так работают поисковые отряды. И, как правило, именно они находят пропавших - живыми и мёртвыми.

Летом - тела двух подростков. Мальчики отправились на рыбалку без взрослых. Зимой - ребёнка, мужчину и двух женщин. Они на снегоходе путешествовали по льду и попали в полынью. Ребёнок, привязанный к саням, утонул сразу. Взрослые смогли выбраться из воды - их тела нашли в полукилометре - замёрзли.

Кугаевский.jpg
Юрий Кугаевский, начальник отдела КУ «Центроспас-Югория»: «В настоящее время поиски ведутся в Ханты-Мансийском районе - пропал рыбак. Найдены личные вещи. И в Сургутском районе - двое мужчин и женщина уехали на рыбалку. Нашли лодку, а также вчера в районе найденной лодки было водолазами обнаружено тело рыбака».

Цифры из года в год примерно одни и те же. В прошлом году спасатели отработали 76 сообщений о пропавших рыбаках, с начала этого года уже 57. И сейчас самое опасное время. Ведь осень - рыбацкий сезон. Дело усугубляет начало ледостава и беспечность. 

Летом рыбаки пускаются в плавание, нарушая все возможные правила безопасности: без спасательных жилетов, ночью, в одиночестве. Часто спутником таких приключений становится алкоголь. Впрочем, искать будут в любом случае.

От общего числа пропавших рыбаков спасатели живыми находят примерно четверть. Ещё треть пополняет списки погибших. Остальные так и остаются пропавшими без вести.

Однако, как говорят сами спасатели, если остаётся хоть маленький шанс найти и спасти человека, искать будут до последнего.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи