Считается, что праздник помогает возрождению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия. Участники праздника попробовали блюда национальной кухни, увидели театрализованную постановку, а также сам обряд, сообщает ОТРК «Югра»
На праздник Михаил Молданов приехал издалека. Из посёлка Казым. Он - знаток оздоровительных упражнений. Обычно их выполняют на «Медвежьих игрищах», пока поётся песня, целых три часа.
Михаил Молданов, житель п. Казым: «Они до сих пор также актуальны. Я своим детям показываю и родственникам».
Но достаточно и пяти минут. Результат не заставит себя ждать. Правда, тех, кто решил окунуться в культуру обских угров всё же больше интересовали национальные игры.
И, конечно, само действо. Его ждали с нетерпением. «Тылащ пори» или обряд приношения луне - древний. Он зародился в селе Полноват на территории Белоярского района. И он пришёл к нам оттуда. Но был утрачен и возрождён лишь недавно. В том числе сотрудниками этнографического музея.
А они стараются транслировать его широкому кругу югорчан. Но при этом преподносить правильно, без искажений. Во-первых, накануне самого праздника - это изготовление фигурок животных «нянь вой». Это сбор угощений для луны. И, наконец, проведение самого обряда так, как полагается.
Сам обряд приношения луне вещь очень сакральная. Наблюдать можно только на почтительном расстоянии.
Окружающие почти ничего не понимают. Весь обряд - на хантыйском. Его проводят только представители культуры. Сегодня главный здесь - старейшина из Сургутского района Сергей Кечимов.
Сергей Кечимов, старейшина, родовые угодья Сургутского района: «Исстари справляли праздник луны. Праздник устраивали зимой, приветствовали луну. Я ещё в детстве запомнил, как проводили мероприятия празднования луны мои родители, мои предки. Сегодня я всё это соблюдаю и передаю молодому поколению».
Суть проста - это молитвы. Поклонение стихиям: духам огня, ветра, земли. Словом, всему, что нас окружает.
Людмила Алфёрова, директор этнографического музея «Торум Маа»: «Надо уважать и почитать наших покровителей. Они обладают очень большой силой. Надо жить в мире и гармонии с природой».
Все очень мирно. В жертву приносят фигурки животных и потом ими угощают, что в радость всем. Кстати, сам обряд - это больше семейный праздник. И в музее под открытым небом в этом плане тоже всё вышло, как надо. Очень камерно и по-доброму.
Евгения Гета, жительница г. Ханты-Мансийска: «Поскольку мы не являемся носителями традиционной культуры, для нас это необычно. Интересно прикоснуться к самобытности ханты, манси. Ощущения самые приятные».
Валентин Неттин, житель г. Ханты-Мансийска: «Очень приятно всё. Редко бываем на улице, а тут есть повод с детьми выбраться».
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи