Ср / 11 Сентября 2019 /

В Югре написали книгу о богатырях на трёх языках

20.02.2019 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


В Югре презентовали новую книгу цикла «Именитые богатыри Обского края».  Событие приурочили к Международному дню родного языка, который отмечают 21 февраля.

Это уже четвёртое издание, и продолжение большого проекта, начатого ещё в 2010 году мансийским поэтом Юваном Шесталовым. Именно ему глава Венгрии передал уникальные материалы, которые были записаны венгерскими учёными ещё в 19 веке. Они и легли в основу фольклорного проекта.

Тексты - героический эпос - написаны на трёх языках: русском, венгерском и мансийском. Однако от своих предшественниц эта книга отличается - она содержит молитвы, заговоры, заклинания и призывы духов-покровителей. Их исполняют во время обрядов.

Динисламова.jpg
Светлана Динисламова, главный редактор книги «Именитые богатыри Обского края»: «Это те песни, когда наши родители начинают молиться, какие слова произносят. Они утрачены и мы их придумываем сами. Тут услышали, там услышали. А здесь можно брать готовые тексты».
Сейчас по всему округу проходит неделя родного языка. Сегодня в Югорском госуниверситете прошёл круглый стол. Филологам и журналистам рассказали о коренных народах Югры. В университете действует Центр народов Севера, где сохраняют и изучают культуру ханты и манси.

Дятлова.jpg
Татьяна Дятлова, директор Центра народов Севера ЮГУ: «Хочется, чтоб наши студенты присутствовали. К тому же, мы анонсируем то, что Ассоциация будет проводить фестиваль «Финно-угорская весна», в рамках которого будет проходить большой форум «Финно-угорские встречи» и будет проходить «Мисс студенчества финно-угрии».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен