Ср / 28 Октября 2020 /

В Югре нашли дальних родственников китов и дельфинов

19.02.2019 09:49
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Ильдар Муратов


К сожалению, в Югре нет ни китов, ни дельфинов. Однако геологические исследования указывают на то, что когда-то на месте, где находится сейчас Музей природы и человека находилось море и, вполне возможно, что его населяли дальние предки китов.

О том, что Югру когда-то населяли виды, которых сегодня не встретишь, говорят палеонтологические находки. Например, два позвонка древнего рыбоподобного ящера были найдены экспедицией югорских учёных в Берёзовском районе чуть больше пяти лет назад. Они принадлежат ихтиозавру, который обитал в наших краях около 150 миллионов лет назад. Внешне, он хоть и похож на дельфина, но относится не к млекопитающим, а к рептилиям.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека: «Относительно недавно, 25 миллионов лет назад, здесь было огромное пресноводное озеро. Теоретически здесь могли обитать млекопитающие. Ну это лишь в порядке фантазии, коль уж вы попросили, а мне как палеонтологу фантазировать можно, но не нужно воспринимать мои слова как истину в последней инстанции. Теоретически такое возможно».

Ближайшие к нам морские млекопитающие - нерпы: на востоке байкальские, а на западе – кольчатые. Ну и на севере, в Ледовитом океане обитают тюлени, моржи, киты и нарвалы. Сегодня у нас их увидеть невозможно, однако есть один зафиксированный случай, когда в Ханты-Мансийском районе появились белухи. 

Несколько раз белух видели на севере округа – в Берёзовском районе. По одной из версий, они заплывали так далеко вслед за стадами мигрирующих рыб. К сожалению, таких удивительных встреч больше не было. Однако каждый югорчанин на территории округа легко может встретить дальних родственников тюленей и моржей.

«Медведи, куньи: в экспозиции музея представлены ласки, куницы, росомахи, все они относятся к 1 семейству. И все они дальние родственники ластоногих, к которым относятся тюлени», - пояснил Антон Резвый.

О том, что они дальние родственники говорят исследования, проводимые на клеточном уровне. Слишком много схожих признаков. Ещё одни дальние родственники - свиньи и киты. Так что в следующий раз, когда увидите медведя, росомаху, ласку, куницу или свинью, знайте - вы почти повстречались с китом, тюленем или моржом.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи