Сб / 24 Октября 2020 /

В Югре нашли кости самого молодого шерстистого носорога

24.09.2019 15:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, фото - архив ОТРК «Югра»


Более пятидесяти новых экспонатов пополнят фонды Музея Природы и Человека. Многие из находок удалось обнаружить благодаря волонтёрам. Они приняли участие в раскопках в Луговском. Сейчас полевой сезон там уже закрыт. Напомним, это одно из крупнейших в нашем регионе местонахождение мамонтовой фауны. Среди самых интересных находок - кости шерстистого носорога. Там они встречаются нечасто.

Более того, оказалось, что эти останки - самые молодые в Евразии. Им около 10 тысяч лет. И конечно, в иле и глине обнаружили черепа мамонтов. Вес одного из них - около 40 килограммов. Они не целые и с трещинами, но главное, что сохранились зубы. Это как индивидуальный паспорт животного.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск: «У мамонтов, как и у всех слонов, зубы в течение жизни менялись 6 раз. Сначала были небольшие, потом они увеличиваются. Увеличивается количество пластинок, которые составляют зуб. Мы можем сказать примерный возраст. Это 20-25 лет. Это средний возраст мамонта. Они могли бы жить и жить, но погибли на этом местонахождении».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи