Ср / 02 Октября 2019 /

В Югре наступила финно-угорская весна

21.05.2019 13:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, фото - архив ОТРК «Югра»


Югра впервые принимает Международный молодёжный фестиваль «Финно-угорская весна». В столицу округа приехали 150 гостей из Карелии, Коми, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии и Ямала.

Участников ждут мастер-классы, образовательные площадки и масштабный форум «Финно-угорские встречи в Югре». Помимо этого, талантливые девушки из 8 вузов поборются за звание «Мисс студенчества Финно-угрии-2019».

Студентка из ЮГУ Елена Шуганова претендует на победу в номинации «Мисс зрительских симпатий». Сейчас югорчанка в тройке лидеров интернет-голосования. Оно продлится до 24 мая.

Отметим, что фестиваль - прежде всего, диалог. Он призван объединить усилия для сохранения культуры и языков финно-угорских народов.

Цыкарев.jpg
Алексей Цыкарев, член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов: «Ситуация с языками в мире критическая. Бывший секретарь ООН говорил, что каждую неделю умирает один язык коренных народов. Поэтому все государства, коренные народы сошлись во мнении, что такой Год нужен. И, возможно, мы не ограничимся одним годом. А провести целое десятилетие коренных языков. Так как за год мы можем только начать наши добрые дела».

Специальным гостем на открытии фестиваля стал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Норберт Конкой. Сегодня с ним встретилась Наталья Комарова. Глава региона и посол обсудили дальнейшее сотрудничество.

Югра и Венгрия - давние партнёры в научных, культурных и образовательных сферах. Так, в ЮГУ работает кабинет по изучению венгерского языка. Кроме того, есть потенциал в развитии в торгово-экономических взаимоотношениях. Оборот за прошлый год составил больше 200 тысяч долларов США.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Когда мы находились в Венгрии, сторонами был подписан план по реализации Генерального соглашения между правительством Югры и областью Зала. Среди направлений - обмен технологическим опытом в растениеводстве, очистке воды, развитие экологичных образовательных стратегий, запуску экологических программ. Работа по документу началась».
Конкой.jpg
Норберт Конкой, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России: «Я с большим интересом следил за вашим успешным визитом в Венгрию. Подписанное соглашение может придать новый импульс нашему сотрудничеству. Я хотел бы поздравить вас с открытием фестиваля. Это было очень хорошо, я даже забыл, что мы должны работать, а не только смотреть на искусство».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен