Ср / 30 ноября 2022 /

15.04.2022 14:15

В Югре научные работы вплетены в реализацию программ правительства округа

15.04.2022 14:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Накануне министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований.  

Проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. На другие организации инициатива распространяться не будет.

«Наблюдательные научные советы, которые возглавляют губернаторы, смогут оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», - подчеркнул Валерий Фальков и добавил, что наблюдательные советы и состоящие там губернаторы не имеют полномочий отсеивать предоставленные темы.  

В Югре такая практика уже показала свою эффективность. По словам ректора Югорского государственного университета Романа Кучина, научный потенциал вуза уже давно тесно вплетен в реализацию различных программ правительства автономного округа, как в производственной, так и в социальной сфере.

«Данный механизм несет практическую пользу и для решения актуальных социально-экономических вопросов регионов, и для развития отечественной науки в целом. Важно, чтобы наука решала практические задачи и приносила пользу, поэтому необходим стратегический вектор, который и определяет губернатор. В качестве одного из примеров можно отметить продуктивную совместную с правительством округа работу по карбоновому проекту», - отметил Роман Кучин.

 Добавим, что по инициативе Тюменской области, Югры и Ямала создан Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его основные направления - биологическая безопасность, Арктика, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и нефтехимия. Среди участников центра несколько вузов Югры – Нижневартовский государственный университет, Сургутский госуниверситет, Сургутский педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия и Югорский госуниверситет.

Также центр объединяет организации реального сектора экономики и научные организации.

Преподаватели и ученые из Югры и других регионов России также считают, что у исследователей по-прежнему останется «пространство творчества» — новый подход позволит сделать исследования более эффективными.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи