Сб / 14 Сентября 2019 /

В Югре назначена дата прощания с выдающимся деятелем культуры Екатериной Лоншаковой

26.11.2018 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев, фото - ugra-news.ru


Сегодня в Сургуте скончалась Екатерина Лоншакова. Деятелю культуры в декабре исполнилось бы 81 год.

Екатерина Владимировна родилась в деревне Лямина Сургутского района. 40 лет жизни она посвятила музыке и культурному просвещению. В 1990 году югорчанка создала в Сургуте общество русской культуры. Спустя год организация отправилась в первую экспедицию «Славянский ход». Вот уже почти 30 лет историки собирают богатейший фольклорный, этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров.

По инициативе Екатерины Лоншаковой в Сургуте появилась экспериментальная школа русской культуры имени Знаменского. Ещё одна идея Екатерины Владимировны - Дни славянской культуры и письменности. Этот праздник стал традиционным в Югре.

Особенность выдающегося человека в том, что после себя он оставляет богатое наследие. Главное детище Екатерины Лоншаковой - это Колледж русской культуры имени Знаменского. В этом году образовательное учреждение отметило своё 60-летие. За это время из колледжа выпустилась не одна сотня выдающихся творцов в области искусства: музыкантов, театральных деятелей и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор сургутской филармонии: «Школа имени Знаменского – это, безусловно, живой памятник, который она оставила своим наследникам. Меняется обстановка, предлагаемые обстоятельства, в которых все мы живём, но ясно и понятно одно, что те люди, которые входили в её огромные проекты, они ощущали себя по прошествии времени богаче и это естественно было следствием той работы, которую она вела».
За свою жизнь Екатерина Лоншакова успела стать идейным вдохновителем многих культурных и просветительских проектов. Самый масштабный из которых - это ежегодная научно-просветительская экспедиция «Славянский ход». В ней принимают участие учёные, педагоги, школьники и студенты, деятели культуры, а также священнослужители. Главная задача проекта - изучение и сохранение историко-культурного и духовного наследия славянских народов.

Коваленко.jpg
Виталий Коваленко, иерей собора Преображения Господня: «Екатерина Владимировна - это человек, как целое поколение, как целое явление в жизни. Человек, который мог поднять людей на великое дело. То есть, вот путешествуя по деревням, собирая по крупицам вот эту культуру, она прививала к ней любовь. И это очень обогатило целое поколение людей, которые теперь поистине знают, что такое русская культура».
Прощание с Екатериной Лоншаковой назначено на среду - 28 ноября. Гражданская панихида пройдёт в 09:00 в Колледже русской культуры, а после в Храме Георгия Победоносца состоится богослужение.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен