Пн / 06 Апреля 2020 /

В Югре назвали причины вспышки сальмонеллёза в детском саду

31.01.2020 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Лев Рыжков, Ильдар Муратов, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»


Занимает умы югорчан, и довольно давно, одна история болезни. Почти два месяца назад в детском саду Ханты-Мансийска нашли сальмонеллёз. Инфекцию подхватили 72 воспитанника. По словам специалистов Роспотребнадзора, виной всему мясо птицы. Продукцию одного поставщика из Челябинской области получали несколько детских садов, однако сальмонеллёз нашли только в «Стране чудес».

Югорчанка водила свою дочь в детский сад «Страна чудес». О диагнозе ребёнка девушка узнала в начале декабря. Тогда жительница Ханты-Мансийска даже и не подозревала, какие неприятности принесёт эта инфекция. Бесконечный больничный, пачки антибиотиков и чек почти в 10 тысяч рублей - вот с чем пришлось столкнуться.

Детский сад «Страна чудес» считался одним из лучших не только в Ханты-Мансийске. В 2016 году он вошёл в топ-10 дошкольных образовательных учреждений страны. По информации окружного Роспотребнадзора, нарушений здесь никогда не было. Беда пришла, что называется, откуда не ждали. Когда один за другим начали выявляться диагнозы, в детский сад нагрянула проверка, которая нашла бактерии сальмонеллы даже в компоте.

Трофимик.jpg
Анастасия Трофимик, заместитель главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Предварительно мы установили источник инфекции: им послужила заражённая продукция птицеводства - цыплёнок-бройлер, который был выработан на челябинской птицефабрике».

Челябинская птицефабрика поставляла продукты в несколько детских садов Ханты-Мансийска. Бактерии сальмонеллы нашли только в «Стране чудес». По предварительной информации сотрудников Роспотребнадзора, в пищеблоке детского сада нарушили технологию приготовления пищи. К примеру, мясо должно готовиться при температуре, которая убивает микробы, окажись они там. Кроме того, бактерии сальмонеллы могли остаться на посуде или разделочных досках. 

«Основной этап расследования уже завершён. На сегодняшний день мы ждём подтверждения референцентра, который находится в Москве, он с точкой уже определит и выявит методом ДНК-диагностики вид конкретной сальмонеллы. Мы будем уже уверены, что именно эта сальмонелла послужила источником инфекции», - пояснила Анастасия Трофимик.

По официальным данным, 72 воспитанника детского сада заразились сальмонеллёзом. Пятерых из них госпитализировали в больницу. А ещё, со слов родителей, инфекцию подхватили братья и сёстры детей, которые ходили в «Страну чудес». Прошло почти два месяца с момента вспышки сальмонеллёза, однако некоторые лечатся до сих пор.

Со слов медиков, инфекция может жить в организме до трёх месяцев, при этом никак себя не проявляя, то есть внешне здоровый человек может быть переносчиком болезни. Впрочем, тяжёлые формы сальмонеллёза встречаются достаточно редко. В 80% случаев это сравнительно лёгкие формы заболевания, которые лечат за пару недель.

Курганская.jpg
Алёна Курганская, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры по инфекционным болезням у детей: «Конечно, могут развиться и тяжёлые генерализованные формы заболевания, но этим заболеваниям всё-таки подвержены лица с иммунодефицитными состояниями, ВИЧ-инфицированные, пациенты с хронической сопутствующей патологией, чаще всего это всё-таки взрослые люди, у кого кроме острой бактериальной инфекции того же сальмонеллёза, есть и сахарный диабет».
Делом о массовом заболевании воспитанников детского сада «Страна чудес» занялся окружной следственный комитет. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Меньших.jpg
Олег Меньших, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Югре: «В ходе расследования уголовного дела будут установлены причина массового заболевания детей и другие обстоятельства произошедшего. Ход расследования уголовного дела руководством следственного управления по округу взят на особый контроль».
Как только стало известно об инфекции, детский сад тут же закрыли на недельный карантин. После чего провели дезинфекцию помещений, а сотрудники прошли внеплановое гигиеническое обучение.

Фёдорова.jpg
Оксана Фёдорова, заместитель директора департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «В отношении детского сада «Страна чудес» было выписано Роспотребнадзором предписание. Данное предписание выполнено детским садом в полном объёме, то есть все необходимые противоэпидемические мероприятия были в детском саду проведены. Работа с родителями, в том числе была проведена».
Расследование продолжается. Уже возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. 12 родителей написали заявления в Роспотребнадзор - требуют компенсации морального и материального вреда. Окончательное решение в отношении всех сторон примет суд. Впрочем, главное не это. Важно, чтобы ситуация с детским садом «Страна чудес» не только не повторилась, но и стала уроком для всех.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен