Пт / 27 ноября 2020 /

В Югре оборудуют больше полусотни крещенских купелей

16.01.2020 13:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпаний «Ракурс» и «Спектр», фото – архив ОТРК «Югра»


Женские и мужские, детские и взрослые. В Югре готовят купели для крещения. Иордани строят по стандартам - глубина 120-180 см. Обязательно оборудованные трапы и поручни. 

В этом году из-за тёплой погоды толщина льда на реке Конда в Урае - 23 сантиметра. Потому для организации праздника Крещение Господне примут дополнительные меры безопасности: установят купели на максимальном расстоянии друг от друга, что позволит сохранить прочность льда.

Терешко.jpg
Виктор Терешко, начальник аварийно-спасательного формирования г. Урая: «На сегодняшний день в месте проведения празднования толщина льда составляет 23 сантиметра. Это очень тонко. Мы уже второй и третий замер делаем, пока лёд не утолщается».

Именно по этой причине было принято решение - символ храма, который строится традиционно изо льда, возвести на берегу. В прежние годы конструкцию сооружали непосредственно на замёрзшей поверхности реки. А поток желающих искупаться в иордани или набрать воду - будут регулировать. 

«В среднем мы берём тонна - 10 сантиметров, это при условии того, если стоит цельный лёд, но так как мы установим купели, мы ещё ослабим лёд сам по себе. Но я думаю, максимум человек 10 мы за раз сможем выпустить на лёд, и то с условием, что одни выйдут, а другие зайдут», - пояснил Виктор Терешко.

Настоящее произведение искусства готовят нефтяники верующим Покачей. К Крещению традиционно на Голубом озере специалисты выпиливают изо льда фигуры и обустраивают площадку для погружения.

Ялалдинов.jpg
Ильдар Ялалдинов, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 ТПП «Покачёвнефтегаз»: «В принципе всё отработано, по этой схеме мы уже давно работаем. Как обычно будут центральные скульптуры, а также декоративные инсталляции».

Символичные ворота, скульптуры изо льда, раздевалки с обогревом. За безопасность покачёвцам переживать тоже не стоит. Толщина льда на Голубом озере около 50 сантиметров. Для безопасности же достаточно 15 см. 

Всего в Югре оборудуют 52 купели. Рядом с каждой будут дежурить экстренные службы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи