Пн / 02 Декабря 2019 /

В Югре обсудили роль отца в жизни ребёнка

19.11.2019 17:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - pixabay.com

Уполномоченный по правам ребёнка в Югре Татьяна Моховикова заметила, что отцы стали ответственнее в воспитании ребёнка. Об этом она сказала на пресс-конференции по вопросам исполнения судебных решений, вынесенных в отношении законных представителей.

«Ко мне очень часто обращаются отцы, и мы, изучив обе стороны, очень часто отцам помогаем в сборе необходимых документов для обращения в суд, чтобы доказать, что ребёнку будет лучше с ним», - отметила Татьяна Моховикова.

Чаще всего такие папы помогают детям получать дополнительное образование или оплачивают различные оздоровления.
Однако есть и отцы-уклонисты от выплаты алиментов. В этом году судебные приставы впервые взыскали алименты, сумма которых больше на 30%, чем обычно. На сегодняшний день это 260 млн рублей, в прошлом году было 160 млн.
11 тысяч югорчан обязаны платить алименты, из них только 6 тысяч выплачивают их регулярно.

«У остальных есть серьёзные проблемы вплоть до длительных неуплат и возбуждения уголовного дела. Хотя ни одно уголовное дело в чистом виде не повлекло за собой безусловную оплату алиментов. На определённый период – да, но потом эта проблема возобновляется, – резюмировала главный судебный пристав региона Елена Левандо. – Ситуация сложная, и говорить только о нестабильной экономической ситуации я бы не стала, всё-таки здесь больше вопрос понимания родителей о необходимости содержания своих детей».

За последние 10 лет работы к Татьяне Дмитриевне поступали многочисленные обращения по поводу порядка общения раздельно проживающего родителя в осуществлении родительских прав, порядка передачи ребёнка по месту жительства, которое определил суд.

«К сожалению, манипулируя своими детьми, родители пытаются наказать друг друга, но тем самым наказывают ребёнка. Оказывается, что проблема тогда назревает в ребёнке и психологически ребёнку тяжело переживать такие ситуации. Ребёнок изначально любит как папу, так и маму, и ему без разницы, вместе они проживают или раздельно», – подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка.

Ребёнок на подсознательном уровне боится обидеть родителя, с которым живёт. Поэтому в работе с детьми и родителями судебные приставы привлекают психологов, а если у ребёнка есть заболевания – подключаются и профильные медработники. В первую очередь Татьяна Моховикова советует разведённым родителям наладить отношения во благо детей.  «Нельзя назвать конкретные механизмы, которые можно применить в той или иной ситуации, всегда приходится исходить из конкретной ситуации, ребёнка, его физического и психологического состояния. Большую работу в этом случае приходится проводить и с мамой, и с папой и убеждать их, что действия должны быть направлены только на достижение интересов ребёнка».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен