Вт / 25 января 2022 /

В Югре обсудили сотрудничество с соотечественниками из других стран

17.11.2021 18:46
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре стартовала VI Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». По мнению экспертов, это один из наиболее значимых проектов по развитию сотрудничества соотечественников, которые реализуются в Югре.

Участники из 22 стран мира, где живут сегодня наши соотечественники, вышли на связь со студией. Говорили о восстановлении связи с зарубежными носителями русского языка и культуры, о совместных проектах, которые русские диаспоры реализуют за границей при поддержке россиян.

22 страны мира, 14 регионов России, сотни участников. Закрытые границы и ограничительные барьеры не помешали разговору соотечественников. Разговору на русском языке. Языке, на котором думают почти 50 миллионов человек за пределами Российской федерации, и которому они учат своих детей.

Опорной площадкой для конференции традиционно стала Югра. Открывая форум, губернатор Наталья Комарова говорила о фундаментальных решениях, принятых в России, в плане поддержки соотечественников.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Теперь непосредственно в основном законе нашей страны закреплены положения о том, что Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении и реализации их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
А началось всё с инициативы студентов и преподавателей сургутского педуниверситета провести в Словакии неделю русского языка для живущих там россиян. Идею поддержали в МИДе и «Россотрудничестве», и всё получилось лучшим образом. Причём так, что стала понятна необходимость тиражировать этот опыт на другие страны.

Арканова.jpg
Инна Арканова, заместитель директора Департамента общественных и внешних связей Югры: «Когда мы познакомились с этими людьми, очень воодушевлёнными, настроенными на результат, на изучение русского языка, на общение, мы поняли, что эта тема откликается не только в Словакии, но и в ряде других европейских стран, например,  в Азии, на востоке. Потому что диаспоры наших соотечественников очень большие, и есть такая потребность».
За годы проведения конференции на тему развития связей с соотечественниками идея приобрела целую армию единомышленников. Они отмечают, что Югра обладает прекрасными практиками по формированию и поддержке этих образовательных, культурных и научных связей.

Павлова.jpg
Анастасия Павлова, член генерального совета ассамблеи народов Евразии: «В Югре придаётся огромное значение популяризации русского языка, популяризации различных интересных современных писателей, которые действительно поддерживают традиции хорошего русского языка, качественного русского языка».
 Уже завтра в рамках конференции пройдут тематические секции. Участники обсудят, как расширить образовательные и научные связи с соотечественниками, как воспитывать личность на основе духовно-нравственных ценностей народов России, как расширить экономические связи соотечественников с исторической родиной.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи