Ср / 18 Июля 2018 /

В Югре обсудили совершенствование хантыйской письменности

08.06.2017 11:01
#Общество
Автор: Сергей Коробков.


Писать так, чтобы понимали другие. Совершенствование хантыйской письменности стало темой обсуждения в Государственной библиотеке Югры. Сейчас в языке хантов нет единых правил написания. В алфавите 53 буквы. Предполагается, что каждый диалект будет использовать лишь часть из них. Так, для казымского диалекта эксперты предлагают использовать 29 букв. Просветительская работа на эту тему в Югре ведётся с 2010 года. Все учебники для казымского диалекта печатаются в новой графике, как и собрания фольклора, которые выходят регулярно в Обско-угорском институте. Единственным массовым источником доступным всем, который не переходит на новую графику остаётся хантыйская газета, так как они опасаются потерять своих читателей.

Кошкарева.jpg

Наталья Кошкарёва, главный научный сотрудник института филологи Сибирского отделения РАН: «Да, такая опасность есть. Но те люди, которые посещали занятия и курсы, которые мы проводили, они с легкостью обучаются этому. И говорят: «Господи, как легко теперь. Я понял как надо писать. Я не должен задумываться. Я знаю в каком месте какую букву написать».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен