Пт / 18 июня 2021 /

В Югре обучат 1,5 тысячи общественных наблюдателей

21.04.2021 18:45
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «Югра» вконтакте


Сегодня в Югре начали обучать бригадиров и общественных наблюдателей. Им предстоит следить за проведением выборов в сентябре. Напомним, этой осенью в Югре пройдут выборы пяти уровней. Жителям округа предстоит избрать двух депутатов в Госдуму, 38 депутатов в окружной парламент, 10 депутатов Тюменской областной Думы, 310 депутатов городов и районов, а также пять глав сельских поселений.

В этом году в Югре решили ещё более качественно подойти к вопросу профессиональной подготовки общественных наблюдателей. В общей сложности, за прозрачностью голосования в округе будут следить больше 1500 активистов. По два на каждый из 740 избирательных участков. Их обучением займутся федеральные эксперты и югорские координаторы, которые прошли подготовку ещё в марте и теперь готовы передать свой опыт бригадирам из муниципалитетов и наблюдателям. В частности они расскажут о правах и обязанностях участников процесса голосования, а ещё научат пресекать нарушения.

Хаустов.jpg
Сергей Хаустов, федеральный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: «Большая задача сейчас перед наблюдателями - это умение активно разрешать те ситуации, которые могут возникать в ходе избирательного процесса. Отдельно будет блок, посвящённый навыкам коммуникаций, как бесконфликтно общаться. Одним из дополнительных направлений является борьба с фэйками. Поскольку мы ожидаем на этих выборах очень большой объём такой лживой, фальшивой информации о том, как проходит голосование, которая будет распространяться в сети интернет. Наблюдатель - единственный человек, который будет обладать достоверной информацией».

В Югре координировать наблюдение за выборами этого года будет региональный общественный штаб. Он приступил к работе в феврале. К участию в наблюдении за голосованием различного уровня привлечены и общественные объединения региона. В общей сложности Общественная палата Югры заключила 25 соглашений о сотрудничестве. Кроме того, увеличилось количество самовыдвиженцев - тех, кто не состоит в общественных объединениях. Это показывает высокий интерес югорчан к участию в наблюдении за голосованием.

Обучающие семинары для наблюдателей будут проходить не только в Ханты-Мансийске, но ещё в двух городах: Сургуте и Нижневартовске.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи