Пн / 14 июля 2025 /

21.05.2025 18:58

В Югре определили обладателей путёвок на национальный этап Российской роботехнической олимпиады

21.05.2025 18:58
#Общество
#Нефтеюганский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Региональную олимпиаду по робототехнике провели в Нефтеюганском районе. В Пойковский для этого съехались талантливые юные конструкторы из Нефтеюганска, Пыть-Яха, Когалыма, Куть-Яха. Олимпиада имеет международный формат - задания участникам поступают из Японии, а затем адаптируются под российский формат.

Кто получит путёвки на национальный этап Российской роботехнической олимпиады в Мурманске? Ответ на этот вопрос искали сегодня. В этом году олимпиада началась с «мозгового штурма».

Жалнина.jpg
Елена Жалнина, директор Центра компьютерных технологий, г.п. Пойковский: «Когда мы попали под санкции, наши команды перестали выпускать за границу. Мы не остановились на достигнутом. Мы все равно продолжаем работать. Просто немножко переформатировали. Задания каждый год абсолютно разные, в зависимости от категории».
Среди тех, кто представляет Нефтеюганский район и завоевал, можно сказать, звёздный статус - Максим Жиленок и Кирилл Богданов, воспитанники Центра компьютерных технологий Пойковского. Школьники недавно вернулись с чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0», который проходил в Южно-Сахалинске. Конкуренция была жёсткая - более 500 команд из разных регионов России и зарубежных стран. Пойковчане заняли II место.

Богданов.jpg
Кирилл Богданов, участник регионального этапа олимпиады по робототехнике, г.п. Пойковский: «Соревнования проходили на авиационной площадке, в ангаре. Он был очень большой. Обрели навыки, увидели, как другие справляются с той или иной задачей».

Участников олимпиады разделили на 3 подгруппы по типу заданий. У базовой одна общая тема, очень популярная сегодня - это «Северный морской путь». У ребят есть ледокол и три порта. Робот должен развезти в разные точки назначенный груз. Например, топливо или продовольствие. Есть ледовый коридор, и робот также должен расчистить путь от льдин для судов. Расчётное время для выполнения задачи - 2 минуты.

Команда из Когалыма неоднократно приезжала в Пойковский на различные интеллектуальные соревнования. Призовых мест не занимали, в этот раз заряжены на победу. Святослав Медвинский уже 7 лет занимается робототехникой, очень увлечён этим, уже, можно сказать, на профессиональном уровне.

Медвинский.jpg
Святослав Медвинский, участник регионального этапа олимпиады по робототехнике, г. Когалым: «Проект получается у нас «Северный морской путь». Задача именно моего проекта, чтобы корабль делал кратчайший маршрут. Но при этом, чтобы было мало препятствий».
По итогам соревнований в разных возрастных и тематических группах больше всего призовых мест заняли пойковчане, нефтеюганцы и гости из Когалыма. Победители всех 5 категорий получили квоты для участия в национальном этапе Российской роботехнической олимпиады, которая пройдёт в Мурманске в июне.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи