Вс / 22 мая 2022 /

В Югре от голода гибнут дубоносы

20.01.2022 14:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Самаровский чугас

Читать новости Югра ТВ в


Кто-то думает, что щеглы прилетели, кто-то путает их с переевшими воробьями. Жители Ханты-Мансийска заметили в городе необычных птиц. В окружной центр прилетели обитатели лесной чащи - дубоносы. Привела их к людям нелёгкая - в лесу им нечего есть. Основа их рациона - кедровые орехи - практически закончились. А те шишки, которые остались на земле, засыпало толстым слоем снега. Почему перелётные дубоносы не улетели зимовать в Турцию? И как помочь птицам не умереть с голода?

Дубоносы действительно терпят бедствие, стаи птиц голодают в Югре. Им попросту нечего есть. Причина тому - прожорливость, которую сами птицы от себя не ожидали. Всё началось осенью. В прошлом году был богатый урожай кедровых шишек. Орешки - любимое лакомство этих птиц. Дубоносы посмотрели на запасы шишек, обрадовались богатству и остались в Югре зимовать. А запасов-то и хватило только до января. Склевали всё подчистую. Что же теперь делать птицам? Зимой далеко не улетишь, поздно уже вставать на крыло.

Бочков.jpg
Александр Бочков, старший научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»: «Потеряли силы. Некоторые птицы даже на землю стали падать, потому что исхудали. Птицы лесные, они меньше приспособлены для обитания в городе. Были случаи, что птицы разбивались о стёкла. У птиц так устроено зрение, они не видят стекло, они пытаются пролететь его насквозь. Видят только отражение».
 Орнитологи призывают югорчан помочь птичкам перезимовать. Им не обязательно кидать в кормушки дорогие кедровые орешки. Им очень понравятся семена яблок и груш, подсолнечные семечки, орешки. Главное, чтобы лакомство не было жаренным и солёным. Так что фасованный солёный арахис не предлагать. К птичьему столу придутся кстати: сушёная рябина, черёмуха, шиповник. Всё это тоже можно принести дубоносам в кормушки. Надо выручить пернатых, раз уж они сами вылетели к людям в город за помощью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи