Пт / 23 Октября 2020 /

В Югре от укусов собак уже пострадало 500 человек

23.03.2019 19:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Владимир Дадыко, Александр Шулдиков, Леонид Чемляков

 

Так почему же собака бывает кусачей? В наши дни судьба четвероногих целиком зависит от их хозяев. Они не только их кормят, но и воспитывают. Есть мнение, что псы и их владельцы похожи, а значит если мохнатый друг рычит и кидается на прохожих, виноват человек? За три месяца этого года за помощью к медикам уже обратилось больше 500 укушенных югорчан. 

Озорной и жизнерадостный пёс по кличке Мотя любит играть на свежем воздухе. У него есть красивый ошейник, поводок и даже зимний комбинезон. Правда, теперь пробежки пришлось заменить на постельный режим и процедуры у ветеринара.

Иванова.jpg
Яна Иванова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Папа пошёл гулять с Мотей и соседская бойцовская собака напала на Мотю и разорвала ему бок. Она была без ошейника, без намордника».
Обширные рваные раны и сильный шок - всё это могло привести к летальному исходу. Ветеринары говорят, пёс родился в рубашке. Ему сделали операцию и теперь он на восстановительном лечении. Такие пациенты попадают к ветеринарам каждый день.

Логинов.jpg
Иван Логинов, ветеринарный врач, г. Ханты-Мансийск: «Да, действительно, это сезонная проблема, когда большие собаки становятся неуправляемые и агрессивные, и нападают не только на маленьких собак, но и на людей, на детей чаще всего. Частые случаи, ежедневные случаи».
С приходом тепла к медикам обращаются всё больше укушенных югорчан. С начала года таких уже больше 500 человек, сообщили ОТРК «Югра».

Остапенко.jpg
Надежда Остапенко, заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Югры: «Человеку проводится хирургическая обработка раны, её промывают, проходит антисептическую обработку и решается вопрос об оказании экстренной профилактики столбняка и курс прививок. Его назначают не всем, если животное неизвестное, агрессивное, безнадзорное, то назначается курс прививок».

Нягань, посёлок Западный. Жители этого района в соцсетях жалуются, что их терроризирует стая бездомных собак. Встречаются здесь и агрессивные, и дружелюбные псы, с ошейниками и без. 

В интернете тема бродячих животных наделала много шума: разделила горожан на два лагеря. Одни считают, что собак бросают горе-хозяева, которые переезжают из вагон-городков в квартиры, и за это их нужно наказывать. Другие, что четвероногих стало слишком много и пора бы их отлавливать.

Еремеевская.jpg
Алина Еремеевская, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Югре: «Следователи тщательно изучают документацию, нормативно-правовые акты, которые регламентируют вопросы, связанные с отловом и урегулированием численности бездомных животных».
Няганский пункт передержки словно конвейер по стерилизации, вакцинации и чипированию бродячих животных. В год через него проходят около 700 собак. Но беспризорных псов меньше не становится.

Фаталиев.jpg
Табриз Фаталиев, директор предприятия «Чистый город», г. Нягань: «На сегодняшний день наш пункт передержки рассчитан на 40 собак. Сейчас порядка 38 в пункте передержи. Процесс этот непрерывный: одних мы, проведя процедуры, отпускаем, других на их место отлавливаем».
Когалым, с начала года новый, но временный дом здесь получили 30 собак. В Покачах накануне отловили больше 30 бездомных. По закону, если в течение полугода у четвероногих не появятся новые хозяева их должны будут усыпить. Зоозащитники предлагают быть гуманными и не усыплять животных, а стерилизовать их и выпускать.

Хрулькова.jpg
Ирина Хрулькова, ветеринар, г. Покачи: «За 4 года ни одна моя стерилизованная собака никого не покусала. Это я вам точно говорю. Эту статистику я веду, наблюдаю и постоянно созваниваюсь с людьми, которые подкармливают этих стерилизованных собак. Они им и ранки обрабатывают и все. То есть ни одна собака не бросилась, не покусала».
Собака бывает кусачей только от жизни собачей. В наши дни, судьба четвероногих целиком и полностью зависит от их хозяев. Тогда может стоит начинать с самих себя? И прежде чем приютить пса задуматься: «Готов ли я стать питомцу не только другом, но и наставником?».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи