Пт / 19 июля 2024 /

17.05.2024 15:03

В Югре открыли первый центр для бывших заключённых

17.05.2024 15:03
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре торжественно открыли первое в регионе учреждение, где могут проживать и получать социально-правовую помощь люди, только что освободившиеся из мест лишения свободы. Официально заведение имеет трудновыговариваемое название - Центр постпенитенциарной пробации. И это не только первое в регионе такое учреждение, но и одно из первых в стране. В России идёт полномасштабная реализация закона о пробации. Вводится целый комплекс мер для того, чтобы бывшие заключенные социализировались в новых для них условиях и не возвращались на «скользкую» дорожку.

Слава Муромцев - один из тех, кому некуда было возвращаться после освобождения из колонии. Мужчина ранее был осуждён за кражу. Временный дом ему нашли в Центре постпенитенциарной пробации в Сургуте.

Муромцев.jpg
Вячеслав Муромцев, житель Центра постпенитенциарной пробации: «Удивлен был. По рассказам совсем другое, а на самом деле все иначе. Намного лучше. Это же всяко лучше, чем ты выходишь в никуда. Это хорошо, что есть такие центры».
Но больше всего Вячеслава удивило отношение людей в центре. Ему сделали регистрацию. И теперь мужчина ищет работу. Здесь он только месяц после освобождения. А Геннадий Ефимов застал ещё те времена, когда бывшие заключённые селились в вагончики на территории Центра социальной помощи «Шаг вперёд». Вместе с другими жильцами он облагораживал новый дом.

Ефимов.jpg
Геннадий Ефимов, житель Центра постпенитенциарной пробации: «Здесь полностью весь ремонт делали, и линолеум, и стены красили. Короче, полностью все. Мебель собирали ребята полностью все вместе. А для себя стараешься, чтобы нормально было. И чисто, и приятно, как дома у себя».
В центре можно разместить 16 человек. Три комнаты, отдельная – для женщин. И даже библиотека. В «Шаг вперёд» к созданию этого пространства шли несколько лет, как только получили в пользование помещение. Помогли два гранта губернатора Югры. За время ремонта трое бывших осуждённых всё-таки сошли с дистанции. Но такое бывает.

Прокошева.jpg
Наталья Прокошева, руководитель Центра социальной помощи «Шаг вперёд»: «Радость такая, чувство, что ты получил какой-то результат. Действительно такой результат колоссальный. Почему результат? Не из-за того, что они сделали ремонт. А из-за того, что когда нам было трудно, когда я как рассказывала, уходили, приходили, вели некоторые не тот образ жизни, начинали сходить с рельсов, так скажем, эти же ребята их возвращали».
В среднем, после освобождения осуждённый проводит в таком учреждении 3 месяца пока не найдёт работу и встанет на ноги. Это часть мер, которыми в нашей стране занимается институт пробации.

Трунова.jpg
Людмила Трунова, заместитель начальника УФСИН по Югре: «Сейчас уже решается вопрос о трудоустройстве осужденного до выхода его из исправительного учреждения. То есть заключается с ним договор и человек, когда выходит, он уже напрямую обращается в ту организацию, с которой заключен договор».
Из 10 тысяч человек, которые сейчас, так или иначе, находятся на учёте в службе исполнения наказаний, половина нуждается в той или иной социально-правовой помощи. Для многих её получение становится решающим в выборе дальнейшего пути. Как результат, в Югре уже второй год снижается уровень повторной преступности среди тех, кто отбывал наказание без изоляции от общества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи