Ср / 21 Октября 2020 /

В Югре открыли три первых зимника. На очереди ледовые переправы

04.12.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay.com


В Югре открывают первые зимники. Они уже действуют в Ханты-Мансийском районе, а накануне сдали зимнюю дорогу Зайцева Речка - Былино на востоке округа. Её протяжённость почти 15 километров. Всего же запланировано построить около 2,5 тысяч километров зимников. Параллельно идёт работа по наведению ледовых переправ. Правда, пока погодные условия не позволяют специалистам работать в полную мощность. Впрочем, время ещё есть. Основную часть ледяных мостов по графику должны сдать к концу декабря.

Сергей Ткаченко проверяет толщину льда будущей переправы регулярно - на протяжении всех работ. Сейчас она уже достигает полуметра. За всё время работы уже увеличили в 5 раз. Но для безопасного передвижения транспорта толщина льда должна быть не менее 80 сантиметров. То есть ещё примерно треть предстоит наморозить.

Ткаченко.jpg
Сергей Ткаченко, рабочий переправы: «Погода до нуля доходит. Как погода будет. Будем стараться. Мы делаем свою работу».
А вот по первым зимникам уже можно прокатиться с ветерком. Накануне сдали дорогу Зайцева Речка - Былино, которая соединила два посёлка Нижневартовского района. Теперь из одного в другой можно добраться значительно быстрее, чем летом. Не говоря уж о распутице. Правда, пока пройдёт не любая машина.

Еремеев.jpg
Александр Еремеев, старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД МВД РФ «Нижневартовский»: «Ограничение по весу пока стоит 10 тонн. Только начинается эксплуатация этой зимней дороги. Дальше по мере уменьшения температуры дорожное полотно будет крепнуть, а нагрузка увеличиваться».
Ледовые переправы по объективным причинам сдают позже. По условиям контракта у подрядчиков есть ещё три недели. Конечно, с учётом погодных условий. А пока в отдалённые поселения приходится добираться пешком или на снегоходах, не забывая про меры безопасности.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший госинспектор по маломерным судам Нижневартовского отделения центра ГИМС России по Югре: «На снегоходной технике в данном створе именно. Ни в коем случае не сбоку переправы. Там ничего не промерено. Никто не знает, какая там толщина льда. На реке до сих пор много участков открытой воды. Это так называемые полыньи».
Всего в Югре планируют запустить около 60 ледовых переправ общей протяжённостью 22 километра. Сделать это собираются до 25 декабря. Специалисты надеются, что погода не будет мешать, а напротив, окажет содействие не сильными, но рабочими морозами.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи