Ср / 03 марта 2021 /

В Югре открылись ёлочные базары

15.12.2020 18:47
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


В Югре заработали ёлочные базары. Причём продают здесь не только ели. Кому-то больше нравится сосна или пихта. Например, в Нижневартовске праздничное дерево высотой 2-3 метра можно приобрести без особых проблем. Стоить оно будет от 700 рублей. По спецзаказу из леса доставят и более высокую ёлку. Можно отправиться за зелёной красавицей и самостоятельно.

В ангаре нижневартовского лесхоза зеленым-зелено от молодых сосен. Сейчас в широкую продажу поступает в основном это хвойное дерево. Запасы здесь постепенно обновляют. На территорию, отведённую для заготовки, бригада из четырёх человек отправляется почти каждый день. Сосны спиливают под линиями электропередач и на нефтепроводах. В этих местах, хвойную поросль весной всё равно придётся сводить. Особой популярностью пользуются двухметровые деревья. Впрочем, бывают и более серьёзные заказы.

Морев.jpg
Александр Морев, сотрудник лесхоза, г. Нижневартовск: «Это было в прошлом году. 5 с лишним метров. 5 человек её тащили. Целая машина потребовалась, чтобы её везти».
Для Дмитрия Мезенцева покупка ёлки - особый ритуал. Традиция досталась ему от деда и отца. Теперь он ставит настоящую ёлку своим детям. В домашней гостиной она займёт почётное место уже сегодня.

Мезенцев.jpg
Дмитрий Мезенцев, покупатель, г. Нижневартовск: «Всегда живая ель. Это чувство Нового года, это запах в доме прекрасный… В этом году у меня сосна. Сосна дольше стоит и детям больше нравится».
Можно добыть новогоднее дерево и самому. Для этого необходимо приобрести порубочный талон. Стоит он 400 рублей, почти в два раза дешевле, если покупать просто ёлку. Да и выбор богаче. Самостоятельно «из лесу» можно привезти ель, сосну или пихту высотой до 2,5 метров. А вот кедры рубить запрещено. За неделю сотрудники лесхоза продали 40 порубочных талонов.

Булатова.jpg
Татьяна Булатова, сотрудник лесхоза, г. Нижневартовск: «Это немного. Сезон только начался. Мы работаем до 30 декабря. Как правило, к 25-26 декабря люди подходят. За сезон продаём больше 300, наверное».

И всё-таки большинство предпочитает более простой способ получить ёлку. За год только в нижневартовском лесхозе продают 1500 хвойных деревьев. Ещё столько же на уличных развалах. 

Елочные базары сейчас появились во многих уголках городов. Елку можно купить хоть 31 декабря. Правда, можно попасть к шапочному, то есть к елочному разбору. Зато сейчас можно сделать выбор и праздник у себя дома устроить на 2 недели раньше Нового года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи