Чт / 29 Октября 2020 /

В Югре открылся центр «Серебряного волонтёрства»

06.11.2018 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


В Ханты-Мансийске начало биться «сердце» серебряного волонтёрства. Региональный центр открылся на базе Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения, который стал одним из 15 победителей всероссийского конкурса Ассоциации волонтёрских центров. 

Стоит отметить, что в нём участвовали проекты из 64 регионов. Окружной центр в Ханты-Мансийске объединит волонтёров, чиновников и бизнесменов. Так, последние смогут выступить в качестве партнёров и даже инвесторов, а сами пенсионеры реализуют себя в проектах. А их будет ни много ни мало - больше трёх тысяч.

Открытие центра превратили в праздник по-семейному тёплый. А подготовили его сами возрастные югорчане, которых дважды просить не нужно.

Оленева.jpg
Елена Оленева, серебряный волонтёр, г. Нягань: «Там, где мы нужны, там мы в трудную минуту и оказываемся».

Звучит как девиз. Но на деле это так и есть. Список добрых дел у волонтёров старшего поколения большой. А само движение в округе насчитывает уже более пятисот человек. Теперь оно выйдет на новый уровень. И количественно, и качественно.

Сердцем серебряного волонтёрства станет Региональный центр, который открылся в Ханты-Мансийске, на базе учреждения социального обслуживания. Проект - один из 15 победителей всероссийского конкурса.

Рускова.jpg
Наталья Рускова, координатор федеральной программы «Молоды душой» Ассоциации волонтёрских центров, г. Москва: «Победителями становились только те центры, где была хорошая инфраструктура, образовательная программа, сильный лидер и большое количество добровольцев на данный момент. И как раз реабилитационный центр стал лидером».
Союз возрастных добровольцев и Центра социального обслуживания - уже давний. А образовательная программа, как отмечают эксперты, уникальная и тиражируется на другие регионы. Однако, с новым статусом масштабы работы вырастут в разы. Пенсионеров не только будут обучать в рамках программы «Молоды душой», им помогут реализовать свои социальные инициативы - найти единомышленников и партнёров.

Давиденко.jpg
Светлана Давиденко, директор Департамента социального развития Югры: «Есть люди, которые с 2016 года имеют колоссальный опыт и они будут передавать его волонтёрам. Наша задача - передача опыта, трансляция на всех территориях, а также становление движения в системе».
В муниципалитетах будут популяризировать этот вид добровольчества, привлекать самих волонтёров к проведению мероприятий по всему округу. Самое ближайшее в календаре - гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», где пожилые югорчане смогут вновь громко завить о себе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи