Ср / 28 Октября 2020 /

В Югре отмечают день нефтяника и газовика

01.09.2018 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - группа ВКонтакте «Самотлорнефтегаз»


Традиционно в первое воскресенье сентября в нашей стране отмечают профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности. Праздник важный для огромной страны, а для нашего округа, пожалуй, главный. Чёрное золото - визитная карточка Югры. Сейчас в округе добычу ведут 9 нефтяных компаний и 12 независимых недропользователей.

За прошлый год все вместе они смогли извлечь из недр земли более 235 миллионов тонн чёрного золота. А всего с начала разработки месторождений в Югре, то есть с 60-х годов прошлого века, добыто больше 11 миллиардов тонн нефти. Сейчас в округе открыто 483 месторождения, из них 257 находятся в разработке. За сутки добывается более 650 тысяч тонн нефти. Что ни говори, а работы для нефтяников ещё предостаточно. В научно-аналитическом центре рационального недропользования им. Шпильмана уверены, что в недрах Югры ещё есть более 35 миллиардов тонн сырья. Из них на запасы подготовленные и разведанные чуть больше половины.

Вот такие успехи! Хотя ещё 70 лет назад о чёрном золоте в Югре отзывались скептически. В его существование просто не верили. А Владимир Высоцкий поймал и оставил истории строчку: «Какая нефть, когда кругом тайга». И всё же нефть в тайге нашли. В 1961 году под Мегионом, в 1965 на Самотлоре. На тот момент Самотлор оказался самым крупным месторождением Советского Союза и шестым по объему запасов в мире. В его разработке приняли участие десятки тысяч человек со всей страны. За 53 года здесь было пробурено более 19 тысяч скважин, добыта четверть югорской нефти.

Гордый взгляд с цифрового экрана. Как и многое в нефтянке, здесь даже доски почёта самые современные. Впрочем, сейчас речь не о технике, а о людях. Сергей Синёв работает в отрасли с 94 года. Начинал оператором добычи. Прошёл все ступени. Сейчас он главный механик предприятия.

Синёв.jpg
Сергей Синёв, главный механик нефтяной компании: «Я горжусь тем, что являюсь частичкой своего предприятия, что мой вклад приносит пользу для развития Мегиона, региона в целом. Я горд за свою профессию».
А ведь здесь всё начиналось. Не будь Фармана Салманова и мегионской нефти в 61-ом, не было бы Самотлора, самого большого месторождения Союза.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Предложу вам вспомнить ещё одного человека. Владимир Высоцкий писал: «Пока здесь вышки, как бамбук, росли, мы вдруг познали истину простую, что мы нашли не нефть, а соль земли. И раскусили эту соль земную». Эта соль земли открылась отважным, мужественным людям».
А у первой скважины Самотлорского месторождения увековечили имена четырех первопроходцев. Именных табличек удостоились транспортник Виктор Кутняков, строитель Владимир Гарелов, бурильщик Юрий Камнев, нефтяник и функционер Николай Смоляр.

Королёв.jpg
Андрей Королёв, нефтяник, друг семьи Николая Смоляра: «Очень добрый, насколько я это помню, очень грамотный. Всегда можно было обратиться к нему по любому вопросу. Он помогал принять правильные решения».
Новый мемориальный комплекс на скважине Р-1 был открыт в год 50-летия Самотлорского месторождения. Его центральная стела представляет буровую вышку с объёмной каплей нефти из гранита. На её гранях золотыми буквами высечены имена самых выдающихся покорителей месторождения.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Очень многие югорчане прошли через суровую школу Самотлора. У каждого из ветеранов свой Самотлор. Здесь невозможно было бурить вертикальные скважины, вы научились бурить наклонно-направленные, невозможно было строить дороги - научились строить дороги на болотах, освоили кустовое бурение».

В самом Нижневартовске накануне дня нефтяника подняли капсулу времени с письмом потомкам. Её заложили в 1984 с условием извлечь в год 100-летия комсомола. С особым трепетом этого дня ждал Анатолий Козловский. 34 года назад он был в числе комсомольцев, которым опускали в землю послание.

«Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии, почувствуйте горячий пульс её жизни, твёрдую рабочую поступь. Мы приехали сюда, в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку со всех концов нашей необъятной страны, и, оставив уют больших городов, со всем жаром своих сердец пошли в наступление на непроходимые болота и вековую тайгу, потому что мы знали - без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны» - значится в послании.

Козловский.jpg
Анатолий Козловский, ветеран-нефтяник: «Обязательства, которые раньше брали они были краткосрочными, добыть в быстрые сроки нефть, запустить скважины, а вот до 2018 года это для меня было впервые, я очень волновался, было приятно, что мне такую честь доверили».

Капсулу и закладывали, и поднимали при участии символа города. На реставрацию памятника покорителям Самотлора нефтяники выделила сорок миллионов рублей. Благодаря этому «Алёша», как ласково называют скульптуру вартовчане, встретил историческое событие, обновлённым и современным. Завершился праздник церемонией закладки нового послания молодёжи будущего.

Тем временем, прототипа «Алёши» бурового мастера Фёдора Метрусенко приняла в свой состав волейбольная команда. Ветерану подарили мяч и футболку с №40. Именно столько лет в этом году исполнилось памятнику.

Такая дружба не случайна, ведь нижневартовская команда носит гордое имя «Югра-Самотлор». И играет в жёлто-чёрных цветах, символизирующих золото и нефть.

Метрусенко.jpg
Фёдор Метрусенко, ветеран нефтегазовой отрасли: «Хорошие парни. Не знаю, как играют, но по виду - хорошо. Помбуры бы хорошие были. Тяжело только придётся - элеватор нужно высоко поднимать».
Впрочем, волейболисты пусть играют в волейбол, а нефть добывать нефтяникам. Тем более, что задача с каждым годом усложняется.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не побоюсь применения к вам такого синонима, как «дерзкие». Здесь нужен некий авантюризм, чтобы поверить в себя, чтобы не бросить такой проект, как трудноизвлекаемая нефть. Вы сегодня создаёте возможности, чтобы Самотлор получил второе дыхание».
Обеспечить второе дыхание - задача и этих ребят. 1 сентября в Нижневартовске открыли очередной профильный класс нефтяников. Правда, прежде чем решать амбициозные задачи, им предстоит получить образование. Свой непростой путь в мир чёрного золота они начинают сегодня.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи