Ср / 15 Августа 2018 /

В Югре отметили День борьбы за права инвалидов круглым столом с участием трёх омбудсменов

05.05.2017 19:33
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Сегодня во всём мире отмечают День борьбы за права инвалидов. 

С диалога общественников и власти началось итоговое мероприятие обучающего семинара «Доступная среда». В первую очередь, участники встречи коснулись проблем, которые волнуют инвалидов. Так, 140 раз довелось отвечать на обращения югорских инвалидов Наталье Стребковой в прошлом году. Они самые разные: медико-социальная экспертиза, предоставление средств реабилитации, жилищные и социальные проблемы. Вопросы, которые волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья, решаются быстро и оперативно.

Стребкова.jpg

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Более 30% в своих правах граждане были восстановлены. Более 50% была оказана помощь в дальнейшей реализации своих прав».

Одна из самых острых проблем – переселение инвалидов с верхних на первые этажи многоквартирных домов. В этом году ситуация начала изменяться и первые инвалиды были переселены. Что касается санаторно-курортного лечения, то сегодня обсуждается возможность проезда к месту оздоровления не только поездом, но и самолётом.

Стребкова.jpg

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «В этом году правительство округа при непосредственном участии общественников утвердило персонифицированные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации, закупаемых за счет регионального бюджета».

Этот опыт Югры уже оценили на федеральном уровне и намерены тиражировать его на другие регионы. Да и в целом округу не впервой становится первопроходцем в вопросах совершенствования жизни инвалидов. В Югре, к примеру, запущена и успешно работает служба визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан.

Лазурко.jpg

Станислав Лазурко, председатель Регионального отделения «Всероссийского общества глухих»: «Это служба, которая помогает людям дистанционно оказать услуги, но этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить объем услуг. Нужно в каждом городе иметь специалиста по сурдопереводу».

Зачастую проблемы не решаются, потому что не работает механизм. То есть, на законодательном уровне всё хорошо, а вот на стадии реализации возникают проблемы, например, из-за пресловутого «человеческого фактора». 

Филатов.jpg

Сергей Филатов, председатель Региональной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»: «Очень часто случается, что натыкаешься на чиновника, у которого отсутствует квалификация, он не может быстро и в срок решить поставленную задачу. Тогда приходится подключаться общественникам».

Не менее важно и межведомственное взаимодействие. Сегодня эту тему также обсудили на консультативно-диалоговой площадке. На встрече присутствовали и общественники, и представители всех отраслевых Департаментов, и трое омбудсменов Югры. А повод самый что ни на есть календарный: 5 мая - Всемирный День борьбы за права инвалидов. Важно понимать, что это наверное единственная в мире борьба, где нет проигравших. Если конкретная проблема решается, то в выигрыше остаются все - и люди, и власть.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен