Ср / 17 июля 2024 /

26.10.2023 13:17

В Югре планируют производить синтетические составы для ГРП

26.10.2023 13:17
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Микропредприятие из Югры нашло замену гуару - это такое желирующее вещество, которое добавляют в йогурты или используют в нефтедобыче. О готовности производить его аналог рассказали губернатору Наталье Комаровой во время рабочей поездки в Нефтеюганск. 

Гуар или гуаровую камедь поставляют, в основном, из Индии. А добывают из бобов. В больших количествах этот ингредиент используется в гидроразрыве пласта. Без него сложно было бы получить заветные трещины. 

Предприятие в Нефтеюганске как раз специализируется на оборудовании и химии для ГРП. Работают с 2019 года, в штате всего 16 человек. В основном занимаются сборкой специальных модулей, составляющих флот ГРП: техника для смешивания и закачки жидкости в недра. Есть постоянный заказчик - подрядчик крупной российской нефтяной компании. 

Важно отметить, что об использовании синтетического аналога гуара в пищевой промышленности, речь не идёт.

Лядов.jpg
Евгений Лядов, генеральный директор нефтесервисного предприятия: «У нас на самом деле альтернативное предложение, и практически уже проработано. Это синтетические составы, которые не надо выращивать, которые нужно производить, имея особое оборудование. Мы испытали эти составы и на Бажене, и на традиционном ГРП. Они показывают гораздо лучшие характеристики для гидроразрыва пласта. Но они дорогие. Тут транспортная составляющая. Но мы на стадии, что готовы организовать производство».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи