Вт / 26 января 2021 /

В Югре подсчёт голосов по поправкам в Конституции продолжался до 6 утра

02.07.2020 13:09
#Общество
#Сургут
Автор: Данил Прилуцкий, Алексей Шахмаев, фото - сообщество «Югра» вконтакте


По всей Югре работало 714 участков. Их работу обеспечили 7,5 тысяч человек. Ещё более 11 тысяч общественных наблюдателей следили за безопасностью и порядком голосования. В восемь вечера участки для избирателей закрыли. Но для уполномоченных специалистов, наблюдателей и правоохранительных органов работа продолжилась. Они начали подсчёт голосов. Процедура завершилась лишь к 6 утра. 

На свой избирательный участок юрист Алексей Редькин попал в последний момент - за полчаса до закрытия. Пришлось ехать с другого участка, где сургутянин работал общественным наблюдателем. Благо, признаётся мужчина, успел выразить своё мнение по предлагаемым поправкам в главный документ страны.

Редькин.jpg
Алексей Редькин, член Общественной палаты Югры: «Конституция - это основа основ. Если мы не выражаем своё мнение, то, наверное, мы плохие граждане, и плохо относимся к своей стране. Конечно, это очень удобно. Всё расположено в хорошем доступе, всё организовано, везде указатели хорошо стоят, и комиссия работает очень слажено».
Когда счёт пошёл на минуты, члены комиссии предупредили голосующих - ровно в 20:00 участок закрывается для подсчёта результатов. Всё в соответствии с регламентом. Даже интервью журналистов с председателем комиссии пришлось форсировать - лишь бы всё успеть в заявленный срок.

Жукова.jpg
Елена Жукова, председатель УИК №315 города Сургута: «Сейчас мы находимся на завершительном этапе - мы закрываем с вами участок, сам процесс голосования ровно в 20:00 закрывается. Мы приступаем к подсчёту голосов».
Члены комиссии, общественные наблюдатели, полицейские и журналисты - внимание к подсчёту результатов очень пристальное. Первым делом уполномоченные специалисты уничтожали бюллетени тех, кто не явился на участок. Позже сверяли списки пришедших. И только после всех необходимых процедур приступили к подсчётам голосов.

Андреева.jpg
Карина Андреева, бригадир общественных наблюдателей УИК №315 города Сургута: «Сейчас мы также контролируем всю правильность выполнения и всю законность данных действий. У нас имеются алгоритмы, имеются стандарты, по которым мы можем отследить правильность выполнения тех или иных действий».
Для соблюдения всех требований и подсчёта голосов членам комиссии и наблюдателям потребовалось не меньше 10 часов. Многие из тех, кто работал на этом голосовании, домой вернулись лишь к шести часам утра.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Сургут сейчас».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи