Вт / 17 Июля 2018 /

В Югре подвели итоги проекта «Наставники: не рядом, а вместе»

16.01.2018 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Лев Рыжков


В Ханты-Мансийске завершился финальный этап краткосрочного проекта «Наставники: не рядом, а вместе».

На этот раз роль менторов попробовали на себе окружные чиновники, в том числе и губернатор округа Наталья Комарова. Их протеже стали воспитанники и выпускники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга».

У Александра Решетникова есть заветная мечта. Сейчас он получает профессию повара и хочет открыть свой собственный ресторан. Его ментором в проекте была Галина Максимова - заместитель губернатора Югры. По словам Саши, она не только обсудила с ним его будущее, но и помогла решить одну из самых сложных задач - как назвать его заведение. Оно будет носить имя греческой богини красоты, Афродита.

Решетников.jpg
Александр Решетников, участник проекта: «Мы уже даже обсудили всё. Я запланировал лет через 5 построить уже свой собственный ресторан, и самым главным там посетителем будет Галина Владимировна конечно».
Но если Саша уже определился, кем хочет стать в будущем, то для других подопечных этот вопрос пока остаётся открытым. Одна из главных целей проекта - это как раз помочь юным умам выбрать свой профессиональный путь. Ещё один заместитель главы региона Всеволод Кольцов считает, что такое общение помогает наставникам взглянуть на мир по-новому.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «От себя хочу сказать спасибо Инне за то, что при нашей встрече она позволяла мне почувствовать себя молодым. Это же так здорово, всегда общаясь с юной девушкой ты вынужден пытаться увидеть мир её глазами».
Его протеже Инна Иванова напротив набиралась опыта, наблюдала за его работой и даже принимала активное участие в решении некоторых вопросов. За полгода действия проекта 10 пар наставников и учеников провели более 50 индивидуальных встреч и обсудили множество интересных вопросов. Кстати, пары подбирали на основе психологических тестов.

Иванова.jpg
Инна Иванова, участник проекта: «Мы будем также поддерживать связь с ним, общение. Закрытие проекта нам не закрывает дорогу. Мы также будем поддерживать контакт, и у нас дальше будет продвижение».
Стоит отметить, что Югра вошла в первую тройку регионов России, где началась практическая реализация этого проекта. Кроме Ханты-Мансийска, его реализуют в Нягани и Нижневартовске.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для нас это новый проект с одной стороны. С другой стороны он не на пустую почву лёг. У нас есть опыт наставничества в регионе. Я вспоминаю об опыте Нягани. Там члены общественных организаций, которые объединились, союз добровольцев России, городской родительский комитет. По сути вдохновили нас всех».
Как показала практика наставничество становится одним из самых эффективных способов социальной и даже моральной поддержки детей и подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. У них повышается самооценка, самостоятельность и ответственность. Организаторы проекта надеются, что в будущем эти дети сами смогут стать наставниками для молодого поколения. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен