Вт / 20 Октября 2020 /

В Югре построили первую церковь с лифтом

22.02.2019 19:03
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев


В Югре появилась первая церковь, оборудованная, что называется, по последнему слову техники. В Сургуте построили храм в честь святых великомучеников Надежды, Веры, Любови и матери их Софии. В православной святыне установили современную систему вентиляции, видеонаблюдение и даже лифты. Объект готов на 90%. Осталось выполнить внутреннюю отделку, наполнить храм иконами и церковной утварью.

Надежда, Вера, Любовь и София, согласно преданию, жили в Риме во втором веке. К лику святых их причислили потому, что ни мать, ни её маленькие дочери даже под страхом смерти не отреклись от православной веры. В их честь назвали новый храм в Сургуте. Он выполнен в стиле сибирское барокко и полностью повторяет облик первой церкви Сургута, которую разрушили большевики ещё в 1930 году.

Развесить люстры, установить иконостас, оборудовать алтарь и повесить иконы. Всего священных изображений будет больше 20. Старшим клириком в новом храме станет настоятель соседней церкви.

Силин.jpg
Николай Силин, протоиерей, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Сургуте: «Все с нетерпением ждут, когда мы откроемся, когда мы войдём в новый храм и будем совершать богослужения, чтобы людям было удобно молиться, чтобы они не теснились».
Это первый православный храм в Югре, который оснащён лифтом для певчих. Во время службы они поднимаются на специальный балкон. Предусмотрен и подъёмник для прихожан с ограниченными возможностями. Особое внимание уделили внешней подсветке храма: она розово-красная и символизирует самопожертвование святых мучеников.

Загоруйко.jpg
Григорий Загоруйко, староста прихода храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Сургуте: «Поскольку храм назван в честь великомучениц Веры, Надежды и Любови, они пострадали своей кровью, закончили мученическую жизнь, поэтому цветовая подсветка включает в себя красно-розовый свет, кроме белого. Это очень красиво, ярко, вечером выделяется из всех зданий».

Церковь строили 5 лет на пожертвования верующих. Всего на возведение святыни собрали 100 миллионов рублей. Общая площадь храма - больше 1000 квадратных метров. Он сможет одновременно принимать до 600 прихожан. 

Как стало известно ОТРК «Югра», первая служба состоится как раз в главный православный праздник - Воскресение Христово. Пасха в этом году будет 28 апреля.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи