Пт / 06 Декабря 2019 /

В Югре построят новые объекты

14.11.2019 19:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Дмитрий Макаров, фото - архив ОТРК «Югра»


От строек нынешних до крупных проектов в будущем. На прошедшей пресс-конференции с губернатором, журналисты могли спросить обо всём, что строится в Югре. Об актуальных темах модернизации воздушных ворот в Нижневартовске и в Сургуте, а также реконструкции сургутского железнодорожного вокзала. Кстати, для него уже разработана необходимая документация. Осталось только провести торги по всем правилам. А следующий объект на очереди в Пыть-Яхе. 

В Хулимсунте Ирине Тургачёвой знаком каждый уголок. Здесь она родилась и выросла. Школу закончила 15 лет назад. Ещё тогда дети мечтали о новой альма-матер: деревянное знание признали аварийным. Износ - больше 80%.

Тургачёва.jpg
Ирина Тургачёва, жительница г. Ханты-Мансийска: «Когда мы заканчивали школу, нам обещали, что последние классы будем учиться в новом здании. Но я закончила вуз, уже работаю, но до сих пор нет. Будем надеяться, что хотя бы мои племянники пойдут в новую школу».
2007 год - разработали проект. Правда, расчёты так и остались на бумаге. В 2011 - вернулись к проблеме. Стройка должна была начаться в 2013 году, но стартовала только спустя 2 года. И не закончилась до сих пор. Главный вопрос для жителей: когда в истории будет поставлена точка? И он прозвучал на пресс-конференции губернатора Югры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В настоящее время глава администрации района ходит по структурам, которые этим занимаются, с новыми механизмами, которые помогут им выполнить эти обязательства. Они хотят договориться с банком по сопровождению проекта».

Глава региона принесла извинения за действия местных властей. И отметила, что это далеко не единственный долгострой в регионе. Поэтому в окружном правительстве решили создать перечень таких объектов. Это сопровождение проектов, своего рода гарантия по выполнению контрактных обязательств. Мера - вынужденная, но необходимая. 

К тому же, в перспективе ещё много проектов. К примеру, второй мост через Обь. Пока всё на стадии проектирования. Но известно, что его будут возводить на средства окружного и федерального бюджетов. В планах - строительство дороги на Ямал. Об этом мечтают жители Белоярского района.

Иванова.jpg
Валентина Иванова, заместитель директора Белоярского информационного центра «Квадрат»: «Наш муниципалитет остаётся в определённой изоляции, поэтому это очень важно - иметь выход, транспортную связь с другими муниципалитетами, где есть федеральные трассы. Это необходимо для бизнеса, для каждого человека».
А также выгодно экономически, подчеркнула на встрече глава региона. Её строительство может дать большой эффект. Однако, по словам Натальи Комаровой, недостаточно только желания югорчан. К сотрудничеству должны быть готовы и наши соседи. Как в случае со Свердловской областью, напомним, с ней заключено соглашение и проведена большая работа, которая заняла не один год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен