Пн / 18 января 2021 /

В Югре появится дубовая роща Его Величества

14.11.2020 18:15
#Общество
#Когалым
Автор: Сергей Коробков, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - 5stihiynn.ru


В недалёком будущем Когалым возможно обзаведётся своей дубовой рощей. Причём деревья там будут расти не абы какие, а, если так можно выразиться, с родословной. При содействии Русского музея в город доставили семена дуба, который помнит ещё Петра I. Акция приурочена к юбилею императора. Через два года мы будем отмечать 350 лет со дня его рождения. К этой круглой дате отростки петровского дуба планируют распространить по всей стране.

За свою садоводческую карьеру Элла Вагнер вырастила, наверное, уже целый лес. Причём лес тропический. Поскольку дело ей приходится иметь в основном с экзотическими растениями. Впрочем эти обычные с виду жёлуди тоже в каком-то смысле экзотика. Дереву, на котором они выросли больше 360 лет.

Гайнанова.jpg
Елена Гайнанова, заведующая культурно-выставочным центром Русского музея в Когалыме: «Когда Пётр I приехал осваивать Петербург, закладывать, ему было 30 лет, а дубу от которого к нам сегодня приехали жёлуди было 50 лет, так вот если Петру I через 2 года будет 350 лет, то дубу 400 лет. Этот гигант до сих пор живёт, даёт жёлуди. И напоминает нам о тех далёких временах».

Дуб, о котором идёт речь, растёт в Летнем саду в Петербурге. В Когалым его семена попали благодаря филиалу Русского музея, ставшего участником всероссийской акции «Дубравы Петра Великого». В 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения первого русского императора. В честь этого дубы Летнего сада разрастутся по всей России.

«Сейчас высажено всего 175 дубов. Надеемся, что когда на Сибирскую землю высадим наши окрепшие саженцы, нас занесут в реестр дубов и на карте появится город Когалым с отметкой «Дубы Петра Великого», - сказала заведующая культурно-выставочным центром Русского музея в Когалыме Елена Гайнанова.

Саженцу всего год. Сейчас он спит. Перезимует дубок в оранжерее. Здесь ему подготовили специальное «прохладное» местечко. И тёплую компанию.

Вагнер.jpg
Элла Вагнер, садовод: «Разговариваем, хотя говорят, что они не понимают. А нам кажется понимают. Разговариваем и уговариваем «расти ты пожалуйста».
К весне, рассчитывают в оранжереи, жёлуди дадут побеги, которые можно будет уже пересадить в открытый грунт. Но даже тогда молодые дубы не оставят без присмотра, до тех пор, пока они не станут достаточно крепкими.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи