Сб / 20 Июля 2019 /

В Югре появится новое поколение нефтяников

21.02.2019 19:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов


Югра станет опорным регионом для подготовки кадров в нефтяной отрасли. Как стало известно ОТРК «Югра», в округе создадут национальный центр компетенций. Соответствующее соглашение подписали сегодня на форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске. 

«Кадры решают всё» - эта крылатая фраза как никогда актуальна для нефтегазовой промышленности Югры. Эта отрасль каждый год ставит новые задачи и вызовы перед добывающими компаниями. Например, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти или увеличение объёма добычи, для всего этого нужны толковые специалисты.

Теперь новое поколение нефтяников будут воспитывать в Югре. В нашем округе создадут Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы, как регион, настаивали на этом решении и предлагали свои возможности для того, чтобы создать возможности для выбора у молодого человека. Прежде всего он должен быть всегда. Именно поэтому мы создаём площадку, которая даст возможность этот выбор делать осознано и конкурентно».
На базе центра займутся улучшением качества высшего профильного образования. В этом процессе регион делает ставку на «золотую связку»: образование - наука - производство. Эти элементы должны работать в комплексе. Кроме того, в центре разработают систему оценки профессионализма нефтяников. Также на площадке сосредоточат лучшие российские и мировые практики по развитию минерально-сырьевого комплекса. Именно поэтому в Югру будут стекаться кадры со всей страны.

Литвиненко.jpg
Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета: «Это помощь для молодёжи. Быть образованнее, больше ездить, больше смотреть, больше контактировать. За счёт этого получить новый импульс развития региона, потому что без кадров, без профессионализма, нам не поднять регионы».
Также на форуме обсуждали добычу трудноизвлекаемой нефти. В частности, разработку новых технологий её вытеснения из земли. Сейчас нефтяники возлагают большую надежду на месторождения Баженовской свиты. По оценкам геологов, в её недрах кроется ещё как минимум 5 миллиардов тонн чёрного золота.

Кузьменков.jpg
Станислав Кузьменков, профессор Института недропользования ЮГУ: «На сегодняшний день мы посчитали, что из трудноизвлекаемых запасов извлечено всего менее 10% общей добычи, а из Баженовской свиты менее 1%. То есть, вот эта перспектива, наше будущее, это уже не второе рождение нефти Ханты-Мансийского автономного округа и мы на это нацелены».
Цель поставлена, говорят нефтяники. Её достижение - вопрос времени. Специалисты уверены, новое поколение профессионалов, которое вырастет в национальном центре компетенций, обязательно найдёт самые эффективные способы добычи трудноизвлекаемой нефти.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен