Ср / 05 Августа 2020 /

В Югре появится ресурсный центр ранней помощи детям с особенностями развития

13.12.2019 13:06
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


В Югре может появиться ресурсный центр ранней комплексной помощи детям с особенностями развития. Об этом говорили на конференции «Межведомственное взаимодействие как эффективная практика помощи детям раннего возраста. Опыт внедрения ранней помощи». Здесь специалисты поделились современными подходами к реабилитации детей с ментальными и опорно-двигательными нарушениями. 

Двухлетний Серёжа Кулаков сегодня уверенно разговаривает и общается со сверстниками. Это стало возможно благодаря реабилитации. Полгода мальчик ходит на физиолечение, массаж, занимается адаптивной физкультурой. Серёжа доказал, что диагноз «Поражение центральной нервной системы» - не приговор.

Кулакова.jpg
Розалия Кулакова, мама Сергея: «Здесь он заговорил. Если по физиологии смотреть, то у него вальгусная стопа, то есть ножки немножко были кривенькие, скажем так, сейчас они абсолютно выпрямились, за счёт ЛФК и массажа. Мы практически догнали, как по физиологии, так и по умственному развитию».
На сегодняшний день в нашем округе 6 000 детей-инвалидов. В Югре более 200 учреждений, которые работают с такими детьми - это комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры. Популярность набирает система ранней помощи - это работа с малышами от 0 до 3 лет. Им ещё не поставили инвалидность, и есть шанс, что не поставят никогда.

Целевич.jpg
Татьяна Целевич, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ОМГПУ, г. Омск: «Если мы раньше начнём работать с ребёнком по разным направлениям, то ребёнок избежит коррекционных образовательных учреждений. Ребёнок будет встроен в социум».
О комплексном подходе и о ранней помощи детям поделились с югорскими специалистами эксперты из Москвы, Красноярска, Бурятии и других регионов страны.

Королёва.jpg
Светлана Королёва, директор Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Мы можем на интерактивных секциях практически обсудить, что мы делаем, возможно, правильно, возможно, немножко улучшить или какую-то инновацию внедрить в учреждение. Это обмен опытом между коллегами на уровне округа».
 
Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, и.о. директора департамента социального развития Югры: «Итогом нашей работы должно быть создание ресурсного центра комплексной ранней помощи, чтобы там были собраны все лучшие технологии, практики, чтобы специалисты могли обмениваться опытом, чтобы были методические объединения специалистов по ранней помощи, чтобы всё самое лучшее, которое внедряется на территории РФ и за рубежом было у нас, чтобы мы с этим работали».
Сейчас в Югре хотят внедрить радужнинское ноу-хау – «передышку». В восточном муниципалитете дети-инвалиды проходят реабилитацию без родителей. Также до 2030 года планируется создать 5 рабочих групп, которые будут комплексно сопровождать людей с инвалидностью на протяжении всей жизни. Это учреждения здравоохранения, образования, спорта и труда. Всё для того, чтобы особенные дети в обществе чувствовали себя максимально комфортно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен