Вт / 20 Октября 2020 /

В Югре появится центр «Серебряного волонтёрства»

31.10.2018 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Алексей Шабанов, Рамиль Хайрулин


Центр «Серебряного волонтёрства» станет одним из 15 в России. Югорский проект оценили на федеральном уровне: он попал в число победителей всероссийского конкурса.

Инициатива его создания принадлежит ханты-мансийскому центру социального обслуживания населения. На его базе он и будет функционировать.

Стоит отметить, что движение волонтёров серебряного возраста в округе набирает обороты. Активные бабушки и дедушки присматривают за особенными детьми, помогают одиноким землякам. Например, у Нины Дюдиной девять внуков. Но женщина-волонтёр не разделяет детей на своих и чужих. Общается с особенными детьми, словно она их родная бабушка. Вместе с ними поёт, рисует и водит на процедуры.

Дюдина.jpg
Нина Дюдина, серебряный волонтёр: «Мне очень нравится с ними заниматься, они такие интересные. Бегут ко мне с радостью. Даже на улице, стоит с мамой на остановке и бежит ко мне. Она ему: «Куда бежишь к чужой тёте?». А он ей отвечает: «Это не чужая, это моя бабушка».
 
Ежукова.jpg
Нэлли Ежукова, председатель Нижневаровской городской общественной организации «Ветеран»: «Наши внуки уже выросли, а когда мы впервые познакомились с реабилитационным центром и увидели ребятишек, то прикипели к ним душой».

Возрастные добровольцы помогают воспитателям уже пять лет. Сначала в рядах «Серебряных волонтёров» было всего 3 человека, теперь - 18. Всего в Югре есть почти 500 бабушек и дедушек, которые решили помогать другим, из них - 35 люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Теперь движение волонтёров старшего поколения выйдет на новый уровень: в Ханты-Мансийске на базе Центра социального обслуживания появится собственная площадка - Региональный центр «Серебряного волонтёрства».

Носкова.jpg
Ольга Носкова, заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания населения г. Ханты-Мансийска: «Если на базе ханты-мансийского центра было 22 серебряных волонтёра, то теперь мы организуем работу и привлекаем волонтёров всех организаций».
С точки зрения инфраструктуры ничего не изменится, а вот масштаб работы - да. Специалисты будут мониторить развитие движения в округе, создадут реестр организаций, которые развивают волонтёрство, реестр партнёров. Будут обучать пенсионеров и популяризировать в муниципалитетах этот вид добровольчества.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи