Ср / 28 Октября 2020 /

В Югре появится центр спортивной подготовки

02.02.2019 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров, фото - unionpoint.ru


Нефть не только нас греет, но и помогает строить новую жизнь. Югра продолжит сотрудничество с «Лукойлом». Правительство округа и нефтяная компания на этой неделе подписали соглашение на ближайшие 5 лет. Нефтяные деньги как и прежде пойдут на развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и строительство социально-значимых объектов. Так, к примеру, в Советском отремонтируют гимназию и детский сад. А в деревне Русскинской реконструируют музейный парк традиционной хантыйской архитектуры. 

Лангепас, Урай, Когалым - эти точки на карте Югры объединяет не только то, что тут образно говоря бьёт фонтан из нефти. Сюда, благодаря альянсу власти и бизнеса, вливается крупный финансовый поток. Это партнёрство крепкое. Оно проверено временем и уже доказало себя в деле.

Один из примеров - храм святой мученицы Татианы. Собор площадью более двух тысяч квадратных метров построили на средства нефтяников всего за 2,5 года. Величественный и просторный, его возвели по проекту московского архитектора Андрея Оболенского. Это первое такое сооружение в Югре и масштабы его поражают. Молиться в нём могут одновременно три сотни прихожан.

Острякова.jpg
Евгения Острякова, прихожанка храма святой мученицы Татианы, г. Когалым: «Когда я здесь очутилась, то вы знаете, у меня на душе было чудо какое-то, очищение, благодать, возвышенность внутри».

Благодаря совместным усилиям на когалымской земле появился и спортивно-культурный комплекс «Галактика» с океанариумом. Сегодня - это место притяжения туристов. Тем временем, в Когалыме уже заканчивают монтаж оборудования в филиале Малого театра России. Скоро на западно-сибирской сцене сыграют премьеру. Это станет важным событием.

Но не менее важным, чем, скажем, открытие в 2016 году в Урае нового корпуса больницы медицинской реабилитации. События ждали почти 10 лет. Как сообщали ранее журналисты ОТРК «Югра», теперь в учреждении могут одновременно лечиться 150 пациентов. Кроме того, в новом корпусе есть водолечебница, а ещё зал лечебной физкультуры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Пациентам будут предложены современные условия по реабилитации, восстановлению здоровья».
Новое здание для детской школы искусств в Покачах - тоже результат дружбы округа и нефтяников. Благодаря новоселью, число учеников выросло в два раза. Открыли новые отделения - хореографическое и изобразительного искусства. В планах коллектива создать ещё и симфонический эстрадный театр.

Кнаус.jpg
Олег Кнаус, директор детской школы искусств, г. Покачи: «Если в старом здании потолок наш был округ, то всё-таки показатель, так как мы являемся образовательным учреждением, показатель - достижения наших детей. И соответственно, что с вводом этого здания, как я уже говорил, мы, наши детки, выросли».

Ещё один подарок от нефтяников, только к 25-летнему юбилею Покачей - новый городской сквер, который стал настоящей жемчужиной города. Своё почётное место там занял бюст легендарного первооткрывателя покачёвской нефти Николая Мелик-Карамова. Его бригаде Покачи обязаны своим рождением: та памятная 21 разведка доказала, что нефть в этих местах есть.

Но без геологоразведки и в наши дни никуда. Чтобы обнаружить новые месторождения, компания только в прошлом году выделила 12 миллиардов рублей.

Опять же благодаря нефтяникам в Югре готовят будущих работников по нескольким десяткам специальностей. Для этого в Когалыме даже открыли центр профессиональной переподготовки. Он единственный на весь округ.

Енева.jpg
Иоанна Енева, директор Когалымского политехнического колледжа: «Это профессиональное обучение по таким профессиям, как стропальщик, ремонтник. Их у нас более 68 в соответствии с заявками. И различные программы подготовки - их более 90. Те, которые необходимы в производстве».

Конечно, всё это было бы намного труднее реализовать, если бы не сотрудничество округа и нефтяной компании. Кстати, оно началось больше 11 лет назад. Очередное соглашение подписали на днях.

Крупные финансовые вливания помогут решить экологические проблемы. К примеру, сохранить ценные породы рыб. А добычу трудноизвлекаемых запасов нефти и газа сделать рентабельной. Инвестируют, кроме того, в развитие языков, культуры и ремёсел коренных народов и в целом - образование югорчан.

Комарова!.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Образовательные программы от детства до юношества должны быть сформированы так, чтобы ответить на запросы реального сектора экономики. В том числе конкретного предприятия. Для этого используем инициативу научного образовательного центра».

Откроют свои двери новые объекты в городах и сёлах. Культурные, образовательные и спортивные. Так, в Когалыме начнут строить региональный центр спортивной подготовки.

При поддержке нефтяников завершат реконструкцию хоккейного корта в Лангепасе. Кстати, над ареной установили 70 энергосберегающих ламп. Они светят ярче прежних, но не вредны для глаз. Ещё из новшеств - новые модели шкафчиков в раздевалках.

Позаботятся о хоккеистах и в Урае. Там продолжат строить крытую ледовую арену. По плану объект должны были сдать лишь в 2020 году. Но строители идут с опережением графика. Быстрый темп во многом определяет финансирование. А это в общей сложности 300 миллионов рублей.

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Компания и дальше будет наращивать своё участие в социальной программе, потому что люди, которые живут в этих городах, работают в компании. Их семьи здесь живут. Поэтому для нас эта территория - родной край».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи