Чт / 21 Марта 2019 /

В Югре появятся три новых заповедника

11.01.2019 19:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, при поддержке белоярского информационного центра «Квадрат»


Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня площадь особо охраняемых территорий в стране уже составляет более 200 миллионов гектаров. В Югре - более 2 миллионов.

Экосистемы в округе охраняют более 70 инспекторов. За прошедший год они проверили территории, протяжённостью более 138 тысяч километров. А ещё в 2018 году в Югре разработали и утвердили свой закон, который регулирует отношения в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Таким может похвалиться не каждый регион.

Лесной дружинник знает буквально каждого зверя, каждое дерево. Ещё бы. За день инспектор преодолевает расстояние в 15 километров, фиксирует следы обителей леса. Сведения заносит в специальные журналы.

Пяк.jpg
Василий Пяк, государственный инспектор природного парка «Нумто»: «Сложность в том, что погода не позволяет. Нужно чтобы после снегопада, чтобы следы было видно. От погоды всё, иногда морозы не позволяют».
Обследование природного парка: расчищение маршрутов, изготовление искусственных гнездовий, учёт животных - каждый сезон. Но следят инспекторы и за тем, чтобы югорчане не нарушали закон. Ставя во главу угла не число протоколов, а предотвращённые правонарушения. Об успехах и неудачах рассказывают друг другу во время учёбы. Раз в год все 22 инспектора из «Нумто» собираются вместе и обмениваются опытом.

Рандымов.jpg
Сергей Рандымов, государственный инспектор природного парка «Нумто»: «Мы заряжаемся, так сказать, рабочей энергией. Вопросов много накапливается и мы три дня решаем эти вопросы».

У специалистов «Нумто», которые ведут экологические уроки, работы тоже хватает. И ответственность не меньше.
Только в Белоярском районе в Сорумском заказнике и парке «Нумто» каждый год проводят не меньше 100 эколого-просветительских мероприятий.

Одни - охраняют экосистемы, другие просвещают молодёжь, третьи - исследуют. Информацию о заповедных уголках заносят в Красную книгу Югры. Благодаря этому растут границы особо охраняемых природных территорий. Сегодня их в округе 25. Это заповедники, заказники, природные парки и памятники природы. Они охватывают более 2,5 миллионов гектаров. Что составляет почти 5% от всей площади округа. К 2025 году на три заповедных уголка в Югре станет больше.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен