Пн / 06 декабря 2021 /

В Югре предлагают поднять зарплату спортивным тренерам

10.09.2021 13:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


От строительства футбольного стадиона до повышения зарплат тренерам. Свои предложения в концепцию развития спорта Югры до 2030 года внесли спортсмены и общественники региона. Масштабные слушания прошли в трёх городах округа – Нижневартовске, Сургуте и Нягани. К обсуждению подключились все муниципалитеты Югры. Высказаться мог каждый заинтересованный. Самые острые инициативы будут включены в главный спортивный документ округа.

Уникальную возможность - повлиять на развитие спорта Югры, предоставили всем причастным. Свои предложения внесли представители спортивных федераций региона, спортсмены и тренеры. Уровень запросов у всех разный: одни мечтают построить в Сургуте футбольный стадион, другим не хватает ресурсов для привлечения на тренерскую работу молодых кадров. Особенно остро эта проблема ощущается в небольших поселениях.

Речь о социальных бонусах для молодых тренеров в сёлах. Таких как проживание, места в детских садах для детей и повышение заработной платы. Последний пункт особенно актуален, ведь в небольших муниципалитетах тренеры получают от 35 тысяч рублей. Депспорта Югры осознаёт масштаб ситуации и готов работать в этом направлении.

Левицкий.jpg
Владислав Левицкий, заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры: «Сегодня долго дискуссировали на тему поддержки специалистов, на тему выравнивания оплаты труда на уровне муниципальных образований. Причём, муниципальных образований разной обеспеченности. Поэтому эти вопросы мы берём, определяем для себя и, соответственно, предлагаем в дальнейшем отразить пути их решения через предлагаемую концепцию».
  Концепция развития спорта действует в Югре уже 4 года и за это время доказала свою эффективность. Количество жителей региона, регулярно занимающихся спортом выросло до 44%, а финансовые вливания в эту сферу превысили 12 млрд рублей в год. И спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом. В планах – усовершенствовать концепцию, внести в неё предложения общественников и сразу же приступать к работе.

Крянин.jpg
Сергей Крянин, председатель общественного совета при департаменте спорта Югры: «К общественникам очень сильно сейчас прислушиваются. И это здорово. Как люди, которые работают на земле, общественники, которые знают сферу изнутри, они должны вносить предложения, для того, чтобы получить максимально эффективные результаты именно тех принятых решений».
  Общественные слушания по внесению изменений в концепцию проводятся в регионе ежегодно, начиная с момента её публикации в 2018 году. Многие инициативы уже внедрены и показывают свою эффективность. Так, Федерация самбо Югры внедрила свой спорт в школьные уроки физкультуры. Теперь учащиеся Радужного, Нижневартовска, Нягани, Когалыма, Пыть-Яха и других поселений изучают начальные элементы борьбы прямо в школе.

Шестаков.jpg
Владимир Шестаков, заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике, г. Нягань: «Услышав очень много предложений с муниципальных образований, мы должны будем донести до руководства департамента автономного округа, что внесение изменений в концепцию является необходимой составляющей».
 В ближайшее время все предложенные идеи соберут в один документ, который обсудят на финальном совещании в Ханты-Мансийске. Там департамент физической культуры и спорта региона примет окончательное решение о внесении изменений в концепцию. Акцентируют внимание на наиболее значимых вопросах, таких как строительство новых объектов, достойное медико-биологическое сопровождение тренировочного процесса, повышение зарплат и привлечение в югорский спорт местных профессионалов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи