Ср / 28 Октября 2020 /

В Югре претенденты на грант губернатора создают буктрейлеры и лечат музыкой

17.10.2020 18:24
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, фото - pixabay.com


Югорчане подали больше 500 проектов на очередной конкурс грантов губернатора. Приём заявок завершился накануне. Напомним, это первый в округе конкурс для физических лиц. Раньше на финансовую поддержку могли рассчитывать только НКО. Но идеями как сделать жизнь лучше фонтанируют и отдельные жители округа. Причём толковые инициативы предлагали югорчане всех возрастных категорий. И это ещё одна особенность этого конкурса. Поддержку округа может получить любой югорчанин, которому уже исполнилось 14 лет.

Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала понравившиеся проекты выберут югорчане, уже после эксперты распределят между участниками виртуальный капитал. Общий грантовый фонд - 20 миллионов рублей. На один проект можно получить до 250 тысяч.

Казалось бы, с простых шагов начинается сложный процесс развития речи у детей с расстройствами аутистического спектра. Логоритмика - это настоящее музыкальное лечение, наука. А Игорь Сиренко своего рода «терапевт». Педагог из Ханты-Мансийска уже несколько лет помогает особенным детям развивать коммуникативные навыки. Это не только речь, но и избавление от психологических зажимов.

Сиренко.jpg
Игорь Сиренко, автор проекта «Музыкальные занятия для детей с ОВЗ»: «У детей с ограниченными возможностями здоровья основная проблема как раз психологическая загрузка. Не открытость. Через музыку мы открываем этих детей и у нас очень хорошо получается».

Стоит отметить, что каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Всё зависит от диагноза. Сейчас Игорь проводит свои терапевтические занятия для 12 детей с ОВЗ, но потребность в такой реабилитации гораздо выше. Если проект получит грант, то деньги пойдут на создание более комфортных условий, которые позволят охватить ещё больше детей с расстройствами аутистического спектра.

Буктрейлер, а по-русски видеокнига - это небольшой ролик. Он наполнен цитатами, яркими диалогами и узнаваемыми моментами из произведения. Главная задача такого видео не просто рассказать о книге, а заинтриговать читателя и побудить ознакомится с творчеством писателей. К слову, если проект получит финансовую поддержку, югорчан ждут новые трейлеры.

Пришвицын.jpg
Дмитрий Пришвицын, автор проекта «Видеокнига»: «На будущий год в рамках проекта решили реализовать 5 видеокниг по таким направлениям как классическая литература, детская, историческая. И решили попробовать свои силы в литературе коренных народов Севера. По каждому направлению мы выберем одну книгу, произведение, и превратим его в трейлер по книге».
А у следующего участника свой проект, но он также имеет отношение к созданию буктрейлера. Виктор Крот помог авторам видеокниги с историческими костюмами. Общественник и коллекционер заявился на грант губернатора для физических лиц, чтобы создать серию выставок-лекций для школьников Югры. Интерактивные занятия расскажут им об истории стрелкового оружия. Его можно будет потрогать и даже пострелят. Естественно холостыми патронами и под присмотром инструкторов.

Крот.jpg
Виктор Крот, автор проекта «Стрелковое оружие России»: «Грант физических лиц - нечто новое. Сразу возникло желание попробовать в нём поучаствовать. Не только попробовать, но и попытаться выиграть! Грант - это выполнение социального заказа. Там никаких зарплат не указано. На средства гранта я хочу купить расходные материалы, те же патроны для этого оружия, чтобы ребята могли пострелять. Ну и пополнить свою коллекцию».
И это только малая часть проектов. В общей сложности югорчане подали больше 500 заявок. Самое популярное направление - здоровый образ жизни. На втором месте культура. Замыкает тройку лидеров наука. Больше всего проектов пришло из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. В начале ноября стартует голосование за проекты, а в декабре мы уже узнаем имена победителей первого грантового конкурса для физических лиц в Югре.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи