Пн / 15 июля 2024 /

14.09.2023 12:10

В Югре презентовали новые беспилотные летальные аппараты

14.09.2023 12:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Отправить беспилотный летательный аппарат злоумышленника в точку запуска. Систему противодействия несанкционированным гражданским беспилотникам продемонстрировали губернатору Югры Наталье Комаровой. Мероприятие прошло в Ханты-Мансийске.

На трибунах Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко не только установили тестовую площадку, но и показали её в деле. Эта система состоит из пяти модулей, которые способны не только обнаружить беспилотник и отличить его от птиц и самолётов, но и распознать, кому он принадлежит, то есть система «свой-чужой». Также установка может отправить квадрокоптер в точку запуска.

Кроме того, главе региона представили и дроны, которые способны работать автоматически, без участия человека. Они находятся в специальном кейсе, где им автоматически заменяют аккумуляторы и готовят к запуску. А поднимаются они в воздух по заранее прописанной программе.

Горбунов.jpg
Александр Горбунов, менеджер по развитию бизнеса «Касперский-Антидрон»: «Сегодня было продемонстрировано обнаружение беспилотных летательных аппаратов разного их количества. Также была продемонстрирована нейтрализация их. Была продемонстрирована система «свой-чужой». То есть мы можем определять, какие дроны свои, какие чужие, и что там происходит».
Ципорин.jpg
Павел Ципорин, заместитель губернатора, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Если смотреть в далёкое будущее, то предполагается, что будет в целом развита инфраструктура беспилотной авиации - это на доставку грузов, на мониторинг пожаров. Доставку медикаментов в труднодоступные места. Это если смотреть чуть подальше. А сейчас на первом этапе это будет несколько пилотных зон, где будут отрабатываться различные сценарии задач, как государственных, так и коммерческих».
 
Сейчас Югра находится в активной фазе работы над концепцией создания, использования и развития инфраструктуры для беспилотных аппаратов. Этот проект реализуется по поручению президента страны Владимира Путина. Сейчас округ находится в числе регионов, участвующих в программе экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Пилотный проект в одном из районов округа будет реализован уже в следующем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи