Вт / 20 Октября 2020 /

В Югре приставы помогают подрядчикам попадать в квартиры

07.06.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, фото - архив ОТРК «Югра»


С тишиной за дверями судебным приставам приходится сталкиваться постоянно. Особенно, как ни странно, в таком вопросе, как капитальный ремонт. Например, в этом доме в Ханты-Мансийске, некоторые собственники попросту не впускают подрядчиков, которые должны провести работы внутри квартиры. Ведь на кону ремонт инженерных сетей. Поэтому к делу подключаются судебные приставы.

Исанбаева.jpg
Инга Исанбаева, судебный пристав: «Судебным приставом-исполнителем оставляется извещение о месте, дате, времени, явки данного гражданина. Чтобы ознакомить его с материалами исполнительного производства постановлением о возбуждении исполнительного производства, что в пятидневный срок он обязан предоставить доступ к данному помещению».

При проведении капитального ремонта в доме, собственник квартиры обязан по закону обеспечить специалистам подрядной организации доступ к общему имуществу. В данном случае к инженерным сетям, которые есть в каждой квартире. По статистике, около 20% жильцов не впускают рабочих к себе домой сразу, ратуя на то, что сами сделали качественный ремонт. А ведь последствия такого негостеприимства могут быть самыми плачевными.

Инженерные сети изнашиваются. Итогом может стать обрушение дома, пожар или даже взрыв. После бесед с подрядчиками и знакомством с последствиями недопуска, жильцы в большинстве случаев всё-таки до инженерных сетей рабочих допускают. Но есть и такие собственники, которые до последнего не дают делать ремонт.

Громова.jpg
Ирина Громова, начальник организационного отдела Югорского фонда капремонта: «Из-за недопусков, в 2018 году, фонд был вынужден перенести 80 домов на более поздние сроки. В них не было своевременно выполнен капитальный ремонт. В настоящее время в округе ведётся более 30 процессов по недопускам».

Собственник квартиры не впускает подрядчика, а на самого подрядчика впоследствии накладывают штрафные санкции из-за срыва сроков проведения капитального ремонта. В итоге с «отказниками» вопросы решают уже в судебном порядке. Но и это достаточно длительная процедура.

В квартиры пристав-исполнитель имеет право входить, а при необходимости может даже вскрыть дверь. Но это только в крайнем случае. Впрочем, все вопросы судебные приставы готовы решать мирно. Однако за недопуск в квартиру, собственнику грозит административный штраф.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи