Вс / 21 апреля 2024 /

26.01.2024 18:40

В Югре проходят встречи с теми, кто прибыл в округ «дорогой жизни»

26.01.2024 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Многим ленинградцам тогда удалось покинуть голодный город. Мирное население вывозили по «дороге жизни», которая проходила через Ладожское озеро. Потом всех поездом эвакуировали на север. Сегодня практически не осталось свидетелей тех ужасных событий. Только дети войны. Сейчас им всем за 80 лет, а во время блокады некоторые из них были младенцами.

Блокада Ленинграда тяжелейшее испытание, выпавшее на долю его жителей. Сегодня рассказать об этом ужасе, который растянулся на 872 дня, могут считанное число ветеранов. Война забрала у них детство. Приходилось выживать сначала в городе, а потом в эвакуации.

Через несколько месяцев после осады из Ленинграда вместе с семьей эвакуировали Нину Воронову. Ей было всего 3 года, поэтому тех страшных событий она не помнит. Отец у Нины Дмитриевны без вести пропал при обороне города. А её, маму, двух братьев и сестру в 1942 году вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро. Этот маршрут называли «дорогой жизни». Преодолел который далеко не каждый, фашисты старались подбить автомобили с мирным населением. Дальше Нина вместе с семьей на поезде добралась до Тюменской области.

Воронова.jpg
Нина Воронова, жительница блокадного Ленинграда: «Когда поездом поехали, двое умерли. На каждой остановке, у поезда была бригада, приходили и мёртвых забирали. Там много умирало».

В Ханты-Мансийск Нина Воронова переехала когда ей исполнилось 18 лет. Здесь же познакомилась с будущим мужем. Они вместе проработали на рыбоконсервном комбинате. Сейчас ей 86 лет. Главное её богатство, конечно же, семья - сын, двое внуков и шесть правнуков. И самое главное, чтобы они никогда не познали горя, которое до сих пор глубоко в памяти Нины Дмитриевны.

«Тяжело вспоминаю. Тяжело, все тяжело это. И после войны жили бедно. Но мама одна была, ясно, как будет хорошо жить. Я училась, а брата уже в трудармию забрали. Там он тоже учился. Семь лет проходила в фуфайке, никакой больше одёжки не было», - вспоминает Нина Дмитриевна.

Со дня снятия блокады прошло 80 лет. И сейчас свидетелей тех ужасных событий практически не осталось. Они, как и Нина Воронова, покинули Ленинград детьми. На этой неделе им всем вручают нагрудные знаки. С тремя жителями Сургута уже встретилась губернатор Югры Наталья Комарова.

Самойлов.jpg
Валерий Самойлов, житель блокадного Ленинграда: «Я попал в самое трудное время. Самое трудное время это была первая зима. В первую зиму очень много погибло детей и стариков. Пайка на одного человека. 150 граммов, представьте, что это такое. На целый день. Кто работал 250 граммов было. Кто не работал, там 150. Первая зима была самая холодная и самая голодная».
Стойкость жителей Города Героя смогла вдохновить Красную армию на перелом в той ужасной войне. Каждую зиму в преддверии памятной даты в каждом городе нашей страны жителям рассказывают о неизмеримом подвиге советского народа. Чтобы знали и помнили, какой ценой ковалась победа над фашизмом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи