Вт / 29 Сентября 2020 /

В Югре проснулись клещи

24.04.2020 09:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, по материалам телекомпании «Лангепас», фото - Александр Кабанов


Югорские клещи проснулись на месяц раньше, чем обычно. В Лангепасе уже зарегистрировали первый укус человека паукообразным. Пострадала 6-летняя девочка.

Клещи - главные переносчики энцефалита. Инфекция крайне опасна для людей. Она поражает головной мозг. Заболевание может быть летальным.

От клещевого энцефалита регулярно прививается примерно десятая часть югорчан. Остальным же медики рекомендуют соблюдать элементарные правила. А именно - подбирать одежду для походов в лес. Она должна закрывать все участки тела, кроме лица. Лучше выбирать светлую одежду, на ней легче заметить паукообразное. Использовать химические средства защиты специалисты также настоятельно рекомендуют.

Раизова.jpg
Карлагаш Раизова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Репелленты отпугивают. Есть препараты, которые не только отпугивают, но и буквально парализуют клеща. Не забываем использовать. Есть разные препараты. В форме аэрозоля, есть аэрозоли, которые используются только на одежду, то есть обрабатываем, закрываем в пакет на несколько часов. Вынимаем и эффект остаётся с этого препарата до следующей стирки. То есть можно самим себя обезопасить. Это вас может быть даже спасёт в какой-то ситуации».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи