Пн / 03 октября 2022 /

26.03.2022 18:30

В Югре работать в новых реалиях готов завод каркасного домостроения

26.03.2022 18:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото – Фонд развития Югры

Читать новости Югра ТВ в

Несмотря на санкционное давление некоторые компании продолжают смотреть в будущее с оптимизмом. В Югре работать в новых реалиях готов завод каркасного домостроения. Два года назад автоматизированное производство развернулось в Ханты-Мансийске на базе промышленного технопарка «Импульс». За это время в округе появилось около сотни деревянных домов, возведённых из экологически чистых и энергоэффективных материалов. Они набирают популярность и в других российских регионах. А с недавнего времени стали экспортироваться в Южную Корею.

Глава многодетной семьи Павел Ремизов всегда хотел подарить жене и детям дом. Однако традиционный способ возведения казался слишком затяжным и затратным. Поэтому предпочёл не строить, а собрать дом на пустующем участке, как конструктор. Современные технологии позволили это сделать за неделю.

Ремизов.jpg
Павел Ремизов, владелец каркасно-панельного дома, г. Ханты-Мансийск: «Не было дома и дом готов! Минимально необходимо каких-то ресурсов, чтобы поддерживать достаточно комфортную температуру, а это естественно отражается в положительном плане на затраты, на отоплении дома на ещё какие-то нужды. Мы многодетная семья для нас это крайне приоритетный момент».
Мечту семьи осуществил ханты-мансийский завод каркасного домостроения. Он запустил производство в промышленном технопарке «Импульс» в 2020 году.

Киселёв.jpg
Дмитрий Киселёв, генеральный директор УК «Промышленные парки Югры»: «Панельно-каркасное домостроение всегда было востребовано на территории округа в том числе. Во-первых, это относительно дешёвый материал. У нас заключён долгосрочный договор в рамках развития промышленного технопарка, это будет одним из наших основных производств на территории Югры».

В комплексе производят каркасные панели, а из них собирают дома. Они экологичные и энергоэффективные, то есть «тёплые». Используемые материалы позволяют уменьшить потребление энергии на обогрев. Каркас панелей делают из клеенной деревянной балки и доски камерной сушки. Дерево нагревают до 83°С, в результате в нем умирают личинки, бактерии и грибки. Такой пиломатериал не «поведёт», а ещё он не будет впитывать влагу и гнить. Готовый каркас обшивают пароизоляцией, а затем гипсостружечной плитой. Она не горит и обладает хорошей изоляцией. Поверхность плиты можно красить, оклеивать обоями или штукатурить без предварительной подготовки. 

А ещё панели отличаются высокой прочностью. Это можно проверить на выставочном образце. Для демонстрации здесь есть 24-килограммовая гиря. Она позволяет наглядно убедится насколько надёжно будут держаться любые настенные конструкции. Например, кухонные шкафы или полки.

Внутри каркасной панели помещают минеральную вату. Этот теплоизоляционный экоматериал изготовлен на основе кварцевого песка и применяется во всех климатических зонах. Покупатели могут сами решать на сколько дом может быть тёплым. К слову за счёт качественного утеплителя он способен выдерживать самые экстремальные холода.

Средний срок службы такого дома 100 лет. На производстве человеческий фактор сведён к минимуму. Станки с высокой точностью производят конструкции не допуская ошибок, а значит гарантируют качество.

Веснин.jpg
Владимир Веснин, специалист по продажам каркасно-панельных домов, г. Ханты-Мансийск: «Всё оборудование, которое у нас здесь есть, немецкое. Но оно ремонтно-пригодно, ряд наших партнёров помогают и с запчастями, и с сервисным обслуживанием, в том числе промышленные парки Югры с 5D-принтером. В случае поломки готовы нам оказать содействие при изготовлении тех, или иных деталей, узлов либо механизмов».

Кроме умных машин на производстве в две смены трудятся около 30 рабочих. Готовность дома при выходе с завода - 90%. После сборки жильцам остаётся подвести инженерные сети, а также сделать финишную отделку фасадов и внутренний ремонт. 

«Срок договора у нас для каждого заказчика составляет 120 дней с момента подписания договора и внесения первых денежных средств, то есть 4 месяца и мы практически даём полноценное жильё», - поясняет Владимир Веснин.   

С начала открытия производства в Ханты-Мансийске компания возвела около сотни домов по всему округу. Также они пользуются популярностью у жителей Казани, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ямала. Не так давно предприятие вышло на международную арену - организовала экспорт в Южную Корею. 11 домокоплектов уже дошли до адресатов. 12-ый отправился в путь на этой неделе.

«Нам пришел запрос на электронную почту, коммерческого предложения, мы его выставили, сошлись по деньгам, договорились, осуществили в рамках пилотного проекта сделку, у нас всё получилось. Вроде как наладили. Мы растём, развиваемся. Кроме Южной Кореи у нас есть ещё ряд стран, с которыми ведутся переговоры по поставке югорской продукции», - рассказывает Владимир Веснин,

У завода далеко идущие планы. К запуску готовится вторая производственная точка в селе Мортка на базе индустриального парка «Кондинский». Также в ближайшее время компания совместно с инжиниринговым центром промышленного технопарка приступит к испытаниям экспериментального утеплителя на основе древесной стружки. Их будут проводить в Сургутском госуниверситете. Для этого создадут цифровую модель, которая сможет в сжатые сроки просчитать, что произойдёт с утеплителем в нашем климате через 15 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи