Пт / 30 Октября 2020 /

В Югре решают, как рассчитывать стоимость аренды за земельные участки для предпринимателей

12.11.2018 21:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина


Быть или не быть? В Ханты-Мансийске сегодня бизнесмены, члены правительства и общественники обсудили проект об оплате за земельные участки. Как рассчитывать стоимость аренды для предпринимателей - по кадастровой или рыночной цене? В настоящее время идут обсуждения и сбор мнений по этому поводу.

Утбанов.jpg
Владимир Утбанов, заместитель директора департамента экономического развития Югры: «Самый простой пример, если вы предприниматель и вам интересно получить в аренду государственное имущество, как социально-ориентированный предприниматель или социально-коммерческая организация, в данном случае можно обратиться и иметь ставку налоговую льготную на имущество, аренду 0,1%. Выгодно? Да, выгодно. Стоит ли его изменять? На сегодняшний день мы как раз к этому процессу пришли и до этого были проведены, да стоит».
Но мнения разделились. В свою очередь бизнесмены и общественники отмечают, что члены правительства предлагают не просто скорректировать, а полностью изменить расчёты арендной платы. Так называемые «новые правила игры» могут породить споры и рост цен на услуги.

Ломакин.jpg
Александр Ломакин, член регионального штаба ОНФ: «Сейчас это распоряжение правительства об изменении арендной платы за землю, вернее порядка исчисления в ХМАО, оно не добавляет развитию предпринимательства. Оно вселяет неопределенность и порождает определенный страх у предпринимателей перед возможным, кратным увеличением платы за землю».
 
Болотов.jpg
Владимир Болотов, председатель совета Сургутской торгово-промышленной палаты: «По нашим оценкам это повлечет в ряде случаев увеличение арендной платы от 5 до 17 раз, не на 5-17%, а от 5 до 17 раз. Это повлияет на любой хозяйствующий субъект, который вам стрижку делает, хлеб печет, продает в магазине что-то. В любом случае, в составляющей его продукции, услуги входит арендная плата за участок, на котором расположен его объект. Если он вырастет кратно, то он вынужден будет либо увеличить стоимость услуги, либо он станет неконкурентоспособен».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи